中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
张国红:心里装着社区居民的“小巷总理”
 
    发表时间:2018-10-23                      来源:哈尔滨文明网

 

心里装着社区居民的“小巷总理”

——记香坊区乐园社区党委书记兼主任张国红

 

  张国红(左)在接待来访市民。

  “咱乐园社区有个好书记!”提起张国红,香坊区健康路街道办事处乐园社区居民纷纷点赞。

  1969年出生的张国红是香坊区健康路街道办事处乐园社区党委书记兼主任。她在社区这一平凡的工作岗位上,已经工作了13个年头。多年来,她以坦荡的胸怀、务实的作风、拼搏的精神,赢得了社区干部和社区居民的信赖。

  “蒲公英课堂”播撒爱的种子

  乐园社区内有一些贫困家庭的孩子,家长忙于生活无法更多顾及孩子的教育,孩子们的学习成绩不太好,这成了张国红的一个“心病”。2006年,张国红主动和哈工大航天学院研究生协会建立了联系,成立“蒲公英课堂”,有35名大学生以志愿者的身份为乐园社区的孤困孩子进行一对一的学习辅导。当时乐园社区的办公环境还很简陋,她每周日早早来到社区,把几间办公室的办公桌清理出来,给工大学生和孩子们烧好开水。夏季遇到大雨天、冬季遇到大雪天,张国红就提前给工大学生们打电话,询问他们用不用自己去接,提醒他们“别忘了来给孩子们补课,孩子们都盼着呢!”张国红对孩子们的关心感动了工大的学生。除了辅导学习以外,大学生们还经常带着孩子们参观工大校园、航天馆,进行一些有益于培养孩子们阳光心态和全面发展的课外活动。

  2011年,乐园社区的办公环境大大改善,张国红又将蒲公英课堂向外延伸,赋予更多的内涵,在社区图书馆开展了未成年人义务看护服务,由社区图书馆的志愿者把放学后没有大人照顾的孩子集中到社区,与家长签订免费托管协议,集中辅导孩子们写作业、阅读课外读物、进行文体活动。如今,这项志愿服务活动已经坚持了整整12年。“蒲公英课堂”帮助许多贫困家庭的孩子增强了自信心,顺利完成学业,许多参加补习的孩子都上了重点高中,考上了大学,“蒲公英课堂”也成为乐园社区的一项品牌工作。

  社区居民的“贴心人”

  乐园社区老年人所占比例较大,从张国红到社区工作以来,她就把做社区老人的贴心人、暖心人作为自己的目标,她能清楚地说出社区内每一个困难老人的姓名、住址和家庭情况,带领社区工作人员及志愿者定期到独居、孤寡、空巢、三无老人家中打扫卫生、料理家务……

  居民谢景芝老伴去世,自己还患有直肠癌,手术几乎花去了所有的积蓄。张国红了解情况后,为其争取到每年5000元的医疗补助,还联系驻哈官兵定期送生活必备品。8年来,张国红像亲女儿一样照顾着谢阿姨。

  作为一名平凡岗位上的社区工作者,张国红始终怀着一份对居民的深厚情感,扎根基层,用实际行动诠释了新时期一名共产党员的高尚情怀。(哈尔滨日报 吴昌林 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·哈尔滨:2018道里美邻节完美收官
·哈市道里区:50对好邻居的“情分”
·市政协委员建议:哈尔滨应建立外侨博物馆
·哈市巴彦县:万发镇集中力量整治村屯环境
·关爱留守儿童,奉献温暖情谊
·哈尔滨将全面放开养老服务市场
·哈尔滨:与邻同美 13米长笑脸墙今“绽放”
·保护好领事馆旧址 建立哈外侨博物馆