中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市道里区未“雪”绸缪全面备战清雪
 
    发表时间:2018-10-25                      来源:哈尔滨文明网

 

  大型机械到位 坚持“绿色”理念

 哈市道里区未“雪”绸缪全面备战清雪

  记者从道里区2018~2019年度供热和清冰雪工作动员大会上获悉,道里区今冬将新增10台清雪利器,累计有近600台大型机械整装待发,确保实现清冰雪“首场必胜、场场必赢”的工作目标。

  据介绍,道里区抢先抓早、精心准备,结合区域的实际特点,制定了有实效、可操作的工作方案,并提前对机械作业设备进行研制、改装,在完成现有500余台大型豪沃滚刷、铲车滚刷、抛雪机、滑移清雪机等机械设备的检修工作基础上,针对友谊路、友谊西路等快速干道清雪工作,新购置了10台每分钟转速400转(普通转速每分钟250转左右)的高转速豪沃滚刷,其液压压雪档条可以对刨雪的距离进行自动调节(抛雪最大7米左右,最小2米左右),驾驶室也可自动对滚刷的高低进行调节(滚刷刷毛调节间隙5厘米到12厘米),不仅便于驾驶人员的灵活操作,而且极大提高了清冰雪作业实效;针对冰面和板结路面,对原有清冰神器“雪狮”进行技术升级,使清冰雪过程中故障率降低50%,提高可靠性和实用性;针对桥梁、隔离带等危险区域,对5台小型冰雪“吹风机”进行改装,充实到桥梁、快速干道,提高了零星降雪和隔离带下的积雪清理的“战斗力”,减少了人工清理的危险性。同时,3000余名环卫工人整装待发;安全防护设施设备、清冰雪专用工具以及其它储备工作全部完成;多层面应急突击队严阵以待。目前,道里区人员和机械全部就位,确保如遇持续降雪或灾害性降雪能够拉得动、联得上、清得净、运得出、保畅通。

  据了解,今冬明春,道里区清冰雪范围确定面积为1478万平方米、街路446条。在清雪工作中,道里区将坚持“时刻准备、随时出击”工作思路,坚持“绿色清冰雪”的工作理念,确保做到第一时间人员、机械集结到位,对重点时段、重点部位采取“人机结合、无缝对接,人歇机不停、人换段不空”工作方式,和“主干街路、背街背巷同步推进”作业模式,最大程度地提高作业水平,高速度、高效率、高质量、高标准地完成今冬明春的清冰雪任务。同时,加大安全防护工作的重视,组织开展安全教育培训工作,通过“教考结合、层层压实”的方式,做到人人都学习安全防护知识,人人都落实安全防护措施,人人都监督不规范行为,确保清冰雪作业在安全前提下高标准推进。(黑龙江日报 赵琪李丹记者马智博)

 
责任编辑:马佐光
 
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:百年香坊火车站新售票厅投用
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·哈尔滨:今冬明春清冰雪万事俱备
·捐献造血干细胞,再创生命奇迹!
·哈尔滨:第35届冰雪节将推出近百项活动
·冰城的哥有了歇脚和防治颈肩腰腿疼的“家”
·外交部黑龙江全球推介活动在京举行
·雪后哈尔滨拉开冬季旅游序幕
·哈尔滨:十名中小学生获评“新时代好少年”
·哈尔滨市青少年校园足球文化节启幕
·哈市启动全民运动健身模范市创建工作
·哈尔滨游客中心修缮改造后互动体验功能增强
·哈尔滨:千余只东方白鹳歇脚方正蚂蚁河