中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
冰城冰雕连通“一带一路”
 
    发表时间:2019-12-31                      来源:哈尔滨文明网

 

冰城冰雕连通“一带一路”

——“哈尔滨冰雪艺术走进莫斯科”活动侧记

哈尔滨冰雕师在莫斯科创作冰雕作品。

  这是一次见证奇迹的“破冰”之旅,哈尔滨冰灯走出国门,“照亮”莫斯科郊外的晚上;

  这是一场继往开来的文化交流,中华冰雪文化“绽放”俄罗斯,昭示“一带一路”的融通。

  哈尔滨、莫斯科,雄踞世界首条欧亚大陆桥东西枢纽、相距万里之遥的两座国际大都市,因冰雕而牵手,因文化而共振。

  12月24日至30日,哈尔滨冰雪艺术展系列活动在俄罗斯莫斯科成功举办,不仅展示出冰雪之冠上的明珠——哈尔滨的冰雪魅力,更架起中俄两国的友谊桥梁。

  迄今为止,哈尔滨是国内唯一一座代表国家展示冰雪艺术的城市。此次活动也是哈尔滨冰雪艺术真正意义上与国际化接轨的第一次。

  在莫斯科成功举办哈尔滨冰雪艺术展系列活动,是践行习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要理念的生动实践,集中展示了哈尔滨世界冰雪文化旅游名城的形象,搭建了更高层次冰雪文化交流平台,扩大了哈尔滨国际知名度和美誉度,对促进冰雪活动开展、冰雪经济发展意义重大,为中华冰雪艺术更好走出去积累了成功经验,为地方冰雪活动进行国际间文化交流与合作探索了路径和模式。

  多彩冰灯“点亮”雄鹰公园

  哈尔滨冰雕倾倒莫斯科市民

  “哈尔滨的冰雕太漂亮了,我通过冰雕领略到了中国文化。”莫斯科市民叶莲娜·斯多涅娃女士说,“虽然我没有去过哈尔滨,但我知道那是一座美丽的城市。我很希望能去那里旅游一次。”

  莫斯科时间24日16时,中国·哈尔滨冰雕艺术展开幕式在莫斯科有着百年历史的雄鹰(索科利尼基)公园举行。以哈尔滨为代表的中华冰雪艺术首次走出国门,10座技艺精湛、晶莹剔透的哈尔滨冰雕“照亮”莫斯科郊外的晚上,把这里的冬夜装点得格外美丽。

  冬日的莫斯科充满新年即将到来的喜悦气氛,雄鹰公园门前,由彩色铃铛和绿色松枝装扮的屋檐和圣诞树犹如童话世界,两座晶莹剔透的大型冰雕格外引人注目,这正是哈尔滨冰雕师完成的两座主雕,冰雕的主题分别为《友谊》和《友好城市》。开幕式上,两座大型冰雕吸引许多莫斯科市民游客仔细观看,他们纷纷拿出手机拍照或合影留念。

  “我们为创作这两组主雕进行了很长时间构思。”哈尔滨冰雕艺术中心副主任朱晓东说,“《友谊》冰雕上,中国华表、长城与俄罗斯的教堂遥相呼应,表达出为庆祝中俄建交70周年共筑和谐美好明天的愿望。《友好城市》冰雕上,选取了天鹅、防洪纪念塔、龙塔、松花江波浪等哈尔滨城市地标和城市文化的元素,展现出‘东方莫斯科’的神韵。”

  展示冰城冰雪艺术,传递中华灿烂文化。哈尔滨坚持精益求精、国际水准展示原则,以冰雕制作与展示为核心,精心设计主题冰雕,几易其稿,反复研究,精选历年国际比赛获奖的冰雕作品,最后确定了体现新中国建立70周年、中俄建交70周年、“一带一路”倡议、“冰城夏都”等主题的10座冰雕作品,组织国内10名冰雕师赴莫斯现场制作。10座冰雕作品集中在莫斯科雄鹰公园正门到市民滑冰场必经的主通道上,俄罗斯文化与冰雪文化融为一体、相互映衬。

  暮色渐浓,华灯初上。在多彩灯光的映衬下,一座座承载中华文化、体现哈尔滨元素的冰雕熠熠生辉、美不胜收,吸引着众多莫斯科市民、游客放慢脚步,驻足观赏。

  “选择在莫斯科开展哈尔滨冰雪艺术展系列活动是落实“中华文化走出去”的具体行动。”市委常委、宣传部部长闫红蕾说,“哈尔滨是中国冰雪旅游城市的领头羊,对推动中华冰雪艺术走出去责无旁贷。我们通过展示和推介活动,传递中华冰雪文化,拉近两个城市之间彼此距离,巩固了传统友谊。也进一步彰显了哈尔滨作为中国冰雪艺术,冰雪旅游发源地独特的魅力”。

  冰雪文化打造“中国名片”

  莫斯科迎来“哈尔滨旋风”

  冰雪为媒,文化交融;各美其美,美美与共。

  “北国好风光,尽在黑龙江”,哈尔滨冰雪艺术是传播友谊和文化的友好使者。在莫斯科索科利尼基会展中心举行的“冰雪之冠上的明珠·中国哈尔滨文化旅游推介会”上,哈尔滨浪漫的冰雪风光和冰雕师精湛的技艺再度让莫斯科市民大开眼界。

  当哈尔滨城市形象宣传片《我在哈尔滨等你》在极富感染力的中华民乐背景中播放时,与会的俄罗斯嘉宾不由得沉浸在哈尔滨美丽的冰雪风光中。“我有幸去过哈尔滨,那是一座美丽的城市,也是最像莫斯科的中国城市。”中华人民共和国友谊勋章获得者,俄中友协第一副主席、84岁高龄的库里科娃女士说,“没去过冬天的哈尔滨就等没去哈尔滨,因为只有那时才会看到世界顶级的冰雕、雪雕艺术。中俄两国山水相连,哈尔滨与莫斯科气候相近,冰雕的到来让两国、两城之间的文化艺术交流有了新的平台。今后,我们之间的友谊也会如冰雪般纯净,变得更加坚固。”

  在推介会的互动环节,来自哈尔滨的冰雕师郑金男还现场展示了神奇冰雕技艺。一块一尺见方的冰,他用刻刀在冰块背面打一个孔,刀头探进去刮了几下,再从孔中灌入普通的蓝墨水,一朵光洁如玉、纤毫毕现的“蓝莲花”随之在冰块中美丽绽放。这种神奇的内雕技艺,令在场的莫斯科市民游客叹为观止,纷纷向他致以热烈掌声。

  艺术是超越国界、语言的交流,也印证着人类对美好事物的共同追求。半个世纪前,源于对冰雪的热爱,哈尔滨把冰块变成了冰灯;近六十年过去了,冰雪也演变成了艺术,冷资源也变成了热经济。哈尔滨冰雪大世界、太阳岛雪博会、亚布力滑雪旅游等驰名中外,催生和推动了中国冰雪文化、冰雪旅游、冰雪经济的长足发展,以哈尔滨为代表的冰雪旅游已成为展示“美丽中国”形象的亮丽“名片”。

  俄罗斯伟大的诗人普希金说过:“严寒和太阳,多么美妙的日子”。冰雪文化是俄罗斯文化不可或缺的部分,也是哈尔滨城市文化最鲜明的底色。当哈尔滨的“冰雪名片”首度在莫斯科亮相,也激发出这座以建筑、雕塑、音乐闻名于世的世界文化之都对冰雪艺术的共振、对冰雪旅游的向往。

  “哈尔滨是一座有韵味的东方城市,今天的活动应该是催化剂,促使我要筹划赴哈尔滨的冰雪之旅,见识一下原汁原味的哈尔滨冰雪。”著名汉学家、俄罗斯友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基说。

  文化交流推动民心相通

  中俄友谊连通“一带一路”

  哈尔滨素有“东方莫斯科”的美誉,此次在莫斯举办“中华冰雪艺术走出去”活动,正值新中国成立70周年、中俄建交70周年、中俄2018年—2019年地方合作交流年收官之年,是两国、两城间文化交流的一件盛事。活动增进彼此情感认同,推动两国民心相通,给俄罗斯华人华侨带来了祖国的情感认同,为莫斯科即将到来的新年增添了新的色彩。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。短短几天时间内,“哈尔滨冰雪艺术走进莫斯科”活动代表团除组织冰雕制作与展示,举办城市营销和冰雪文化旅游推介会、冰雪艺术展览等活动外,还拜会走访了中国驻俄罗斯大使馆、俄罗斯美术家协会、莫斯科大剧院等机构部门。中国驻俄罗斯大使馆公使,俄罗斯嘉宾、智库、政界、文旅界、媒体界和市民代表参加哈尔滨冰雕艺术展开幕式、哈尔滨城市营销与冰雪文化旅游推介活动。

  “哈尔滨冰雪艺术代表着中国冰雪艺术的最高水平,也是世界冰雪艺文化的重要组成部分。很高兴看到哈尔滨冰雕走出国门,第一次来到莫斯科。这是继京剧、书法之后,又一项中华文化成功走进莫斯科。”中国驻俄罗斯大使馆公使范先荣说,“这次活动是开始而不是结束,希望未来将会有更大规模的哈尔滨冰雕出现在莫斯科的冬天,架起两国人民友谊的桥梁。”

  “哈尔滨冰雪艺术走进莫斯科”活动还扩大了哈尔滨冰雪文化影响,树立国际冰雪形象。此次活动受到俄罗斯和中国驻俄媒体的高度关注,对活动进行了深入报道。俄罗斯《劳动报》《中国新闻周刊(俄文版)》刊发专版介绍哈尔滨冰雪文化。俄罗斯电视台对冰雕制作进行了专访。莫斯科雄鹰公园延长了15天哈尔滨冰雕艺术展示时间,使展期与俄罗斯1月7日国家节日重合,让俄罗斯市民更好感受到冰雪文化与俄罗斯文化的对话交流。

  “哈尔滨冰雕的到来让我为中华文化的博大精深而自豪。”《中国新闻周刊(俄文版)》社长吴昊说,“美丽的冰雕不仅是哈尔滨人送给莫斯科人的一份新年礼物,也打开了一扇中俄文化深入交流的窗口,见证了‘一带一路’的延伸。”

  当下,中俄关系在高水平运行,中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,中俄人文交流深入人心。作为国家确定的对俄合作中心城市,哈尔滨正在构建起全方位、深层次、多领域的对俄互利合作开放新格局。哈尔滨这座中俄友谊之城的作用更加凸显,中俄地方合作交流迎来历史性机遇。

  志合者,不以山海为远。随着“哈尔滨冰雪艺术走进莫斯科”活动的成功举办,哈尔滨与莫斯科,两座气候相近、气质相通的国际大都市间的文化交流与经贸合作正步入新境界、开启新未来。(哈尔滨日报 记者 姜雪松 李毅 )

 
责任编辑:仇杨
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·道里“督桶员”上阵 创新方式推进垃圾分类
·哈尔滨“蚯蚓工厂”年吞秸秆、垃圾4000吨
·垃圾分类倡议书
·致全市志愿者的一封信
·钟南山、李兰娟、张文宏出镜这个宣传片
·全面复学复课后,如何保持良好卫生习惯?
·这地方变“国际重要”了 哈东沿江湿地被国家“指定”
·心理呵护 | 让心灵复盘,明确成长增量