中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
南岗区多措并举打造“舌尖上的文明”
 
    发表时间:2020-07-24                      来源:哈尔滨文明网

 

吃多少点多少 使用“公筷”拒绝“剩宴”

南岗区多措并举打造“舌尖上的文明”

执法人员指导餐饮单位在显著位置张贴“公勺、公筷”宣传画。

  “光盘行动,拒绝‘剩宴’”“聚餐用公筷是相守的放心”……走进南岗区的各餐饮单位,店内的宣传画、餐桌的就餐牌上,关于“光盘行动”“公勺、公筷”的温馨提示语十分醒目。

  自创建全国文明城市以来,作为监管部门,南岗区市场监督管理局按照区文明办要求,将“文明餐桌”行动作为营造和谐文明用餐文化、提高市民文明素质、提升文明创建水平的一项重要举措,多措并举打造“舌尖上的文明”。

  ——强化宣传教育。为营造良好氛围,该局积极安排部署,制作了大量宣传画和提示牌,把日常监管执法和宣传工作结合起来,大力倡导绿色生活,反对铺张浪费。

  ——加强正面引导。该局要求餐饮单位在显著位置张贴“公勺、公筷”宣传画,在餐桌摆放“光盘行动”为主题的提示牌,引导消费者吃多少点多少,养成打包和使用“公勺、公筷”好习惯。

  ——加大监督指导。该局执法人员定期深入餐饮单位,指导餐饮经营者做到店内环境整洁、清洁消毒制度健全、餐具卫生、规范处理餐厨垃圾等,并主动向消费者提供专用“公筷、公勺”,养成文明用餐习惯。

  “文明餐桌”行动开展以来,从小餐馆到大酒店,“光盘行动”“公勺、公筷”渐成文明新风尚,理性消费、抵制餐桌浪费等观念逐渐深入人心。不少市民表示,以往“不讲究”细节的生活习惯应该改改了,平日里不仅要注意卫生,防止病菌传播,还要养成厉行节约、反对浪费的好习惯,争做文明餐桌行为的倡导者和传播者,营造健康的公共生活空间。(哈尔滨日报  柏凡露 记者 梁可心 )

 
 
责任编辑:马佐光
 
·12319城管热线纳入12345市长热线
·向不文明行为说“不”景区旅游美丽不打折
·展模范风采传善行义举
·王正旺:社区防疫主动“请战”站岗执勤
·南岗区着力打造城市消费热点新名片
·七大行动整治南极地区环境秩序
·乡村振兴路上跃动靓丽“志愿红”
·阿城区开展“创城在行动,文明我先行”志愿服务活动
·800万元奖金,全部捐出!
·首届“城市之光”名家书画展启幕
·骑共享单车的哈尔滨人注意:31人被扣了“驾照分”
·全国首家丨“消防主题极地剧场”在哈尔滨市落成
·农家院飘茶香, 百吨蒲公英打开乡村致富路
·经纬街道开展“关爱农民工 夏日送清凉”活动