中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
“十必罚”严管不按规定通行
 
    发表时间:2020-07-29                      来源:哈尔滨文明网

 

“十必罚”严管不按规定通行

交警部门开展创建文明城市交通秩序集中整治行动

  近日,哈市交警部门开展创建文明城市交通秩序集中整治行动,通过交通违法“十必罚”重点整治违法停车、机动车不礼让行人,以及非机动车、行人交通违法行为,规范道路交通秩序,提升文明交通意识,实现“车不乱停、人不乱穿、通行有序”的良好道路交通环境。

  此次创建文明城市交通秩序集中整治行动期间,哈市交警部门将优化交通路口警力勤务配置,本着“宣传教育与严格处罚相结合”的原则,加大现场执法和劝导力度,严管机动车违法停车、机动车不礼让行人、摩托车、快递外卖配送车辆、非机动车和行人不按规定通行等行为;在重点路段、路口利用电子监控设备,实时抓拍机动车不礼让行人、驾驶员接打电话等交通违法行为,进一步压缩管控盲点,扩大震慑作用。特别是对于非机动车、行人违法坚持严格管理,做到逢违必纠、必管、必教育,解决非机动车、行人违法从众现象和心态。

  7月28日,在南岗区博物馆转盘道,交警南岗大队民警对周边道路违法停车、机动车不礼让行人、非机动车乱穿乱行开展现场治理。13时45分,一台外卖电动车在机动车道内随意穿行,附近车辆纷纷躲避。执勤交警立即将其引导至路边进行现场交通安全教育。外卖员刘某承认不该在机动车道内随意穿行。

  14时20分,交警发现黑A872K*轿车在建民街路口长时间违停,导致附近车行缓慢。面对交警的处罚,驾驶人李某辩称怕闯单行道所以不敢走,违停时间不长,不应被处罚。交警表示,建民街是单行路,想要进入的车辆可经邮政街、颐园街通行,建民街一侧有禁止右转标志,路口设有禁止通行标志,都已明确提示此路段为单行路。因在黄边线路段违法停车,李某被处以100元罚款、驾驶证记3分的处罚。

  交警部门表示,行动期间将不断加大对“十必罚”交通违法行为的打击力度,在全市范围推行全方位、全覆盖的治理模式。同时在重点路段、路口利用电子监控实时摄录各类交通违法行为,与现场违法整治形成互补,全力规范动静态交通秩序。(哈尔滨日报 王亮 记者 孙莹 )

  “十必罚”措施

  1、违法停车必罚

  2、机动车不礼让行人必罚

  3、驾乘机动车不系安全带必罚

  4、摩托车违法必罚

  5、乘坐摩托车不戴安全头盔必罚

  6、快递外卖车辆闯红灯必罚

  7、快递外卖车辆逆行必罚

  8、非机动车乱行必罚

  9、行人乱穿必罚

  10、钻跨护栏必罚

 
责任编辑:马佐光
 
·12319城管热线纳入12345市长热线
·向不文明行为说“不”景区旅游美丽不打折
·展模范风采传善行义举
·王正旺:社区防疫主动“请战”站岗执勤
·南岗区着力打造城市消费热点新名片
·七大行动整治南极地区环境秩序
·乡村振兴路上跃动靓丽“志愿红”
·阿城区开展“创城在行动,文明我先行”志愿服务活动
·800万元奖金,全部捐出!
·首届“城市之光”名家书画展启幕
·骑共享单车的哈尔滨人注意:31人被扣了“驾照分”
·全国首家丨“消防主题极地剧场”在哈尔滨市落成
·农家院飘茶香, 百吨蒲公英打开乡村致富路
·经纬街道开展“关爱农民工 夏日送清凉”活动