中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
防控创城两手抓 坚持常态惠民生
 
    发表时间:2020-07-29                      来源:哈尔滨文明网

 

防控创城两手抓 坚持常态惠民生

市创城督导组持续开展督导检查,对发现的问题予以通报

  面对疫情防控新形势,全市各地各行业把疫情防控与文明城市创建紧密结合,采取多项措施同部署、同落实,呈现防控创城两手抓,为复工复产助力。目前,全市常态化创城工作已深入持久开展。

  在宣传教育方面,各主流媒体通过开设专栏、专题报道,广泛宣传疫情防控知识和文明创建先进典型;各地各行业根据今年测评要求,先后向市民发放了疫情防控、创城应知应会,文明就餐、文明出行、垃圾分类等各类宣传品;窗口单位和公共场所新设置“疫情防控一米线”,增添“文明健康有你有我”公益广告,开展了“交通秩序要遵守、文明出行一起走”、“文明就餐公筷行动”等系列活动,实现了疫情防控与文明创建有机结合。

  按照“六稳”、“六保”目标要求为复工复产助力,今年以来,全市统一规划,分级管理,在不影响交通秩序和周边环境的基础上,新规划出855处点位,助力经济发展;各职能部门利用网上平台预约服务,简化流程,提高效率,千方百计为复工复产提供便倢服务。

  在城市基础设施建设、环境整治方面,今年以来,各地全面铺开对老旧小区楼体庭院升级改造工程,年内计划改造老旧小区1500万平方米;全市完成城市路面补修56.48万平方米;新增添绿化面积140万平方米;处罚各类交通违法违章行为1207842起;拆除各类违法建筑24630处,城市面貌进一步改观,市民幸福感和满意度显著提高。

  市创城督导组在检查中发现,经过持续治理整顿,全市文明创建活动还存在需要完善提高的方面:一是部分地区和行业公益广告设置不均衡、维护不及时;二是个别老旧小区垃圾清运不及时、杂物乱堆乱放情况有所反弹;三是各类车辆违章停放,行人闯红灯等现象屡有发生。

  针对检查中发现的问题,市创城督导组要求各区各行业切实履责,加强监督检查,查漏洞、补短板,推进创建活动再上新台阶。

  市创城督导组将持续开展督导检查,对发现的问题予以通报,对整改不力的单位和部门启动问责机制。 (哈尔滨日报 苑立华 常督 )  

 
责任编辑:马佐光
 
·12319城管热线纳入12345市长热线
·向不文明行为说“不”景区旅游美丽不打折
·展模范风采传善行义举
·王正旺:社区防疫主动“请战”站岗执勤
·南岗区着力打造城市消费热点新名片
·七大行动整治南极地区环境秩序
·“文旅超市”成“惠民嘉年华”
·细微之处彰显文明 自创妙招扮靓城区
·南岗区新春街道运用VR技术宣传生活垃圾分类
·美化村屯环境促进乡村振兴,两年后村民变身“小老板”
·“龙江好人”张永学:34年公益路上不停歇
·赴一场书香四溢的文化盛宴|图书夜市开幕啦
·《​诚信哈尔滨》专访我市援鄂医生代表
·小厕所大民生丨我省完成农村改厕13.25万户