中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
“三省一区五市”刷脸乘地铁有望联通
 
    发表时间:2020-09-16                      来源:哈尔滨文明网

 

“三省一区五市”刷脸乘地铁有望联通

探索实现特殊群体异地乘车等优惠政策的共惠共享

  15日下午,由哈尔滨地铁集团有限公司主办的2020年东北地区“三省四市”轨道交通建设与运营管理协作会议正式开幕。会议上,来自沈阳、长春、大连,以及呼和浩特轨道交通相关单位的80余名代表以“深化区域合作、促进资源共享”为主旨,就如何搭建区域合作与资源共享平台,促进共同发展,共同享受城市轨道交通发展进步的新技术、新成果等问题,进行一系列的头脑风暴。共同为深化“三省一区”(即黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古自治区)和五市(哈尔滨、沈阳、长春、大连、呼和浩特)轨道交通区域合作、促进资源共享贡献智慧和力量。

  城市轨道交通是城市公共交通的骨干,对缓解城市交通拥堵、优化城市空间结构布局、改善城市环境具有重要作用。近年来,在国家鼓励支持发展城市轨道交通政策引导下,各大城市竞相加快推进城市轨道交通建设。其中沈阳、长春、哈尔滨、大连4座城市始终保持紧密沟通,通过“三省四市”会议等交流机制,不断加强区域间的交流合作,共同推进东北地区轨道交通事业的快速发展,均取得了突破性成果。

  与会专家认为,加强区域合作、实现资源共享,是东北地区城市轨道交通加快发展的必然选择。新形势下,“三省一区五市”轨道交通单位要加强人力资源的交流与合作,建立东北地区城市轨道交通“人才库”,搭建人力资源交流与合作平台,在重大方案论证、重点课题研究、重要问题咨询等方面,实现技术和管理人才的相互借用、相互交流、相互培训,最大限度发挥各城市的人力资源优势,共同为东北地区城市轨道交通健康持续发展,提供智力支持和人才支撑。同时要建立“三省一区五市”物资集中采购、备品备件调配使用的合作平台,利用物资联合采购的集约优势降低采购价格,各城市分头储备、调配使用,实现资源共享,节约运营管理成本,减轻各城市的财政补贴压力。

  为了提升东北地区城市轨道交通建设的技术含量和科技水平,会议提出建立科研攻关交流与合作机制,实现城市间的科研合作和成果共享,“三省一区五市”共同研究确定科研项目,并根据各城市的人才优势和技术特长,分别承担科研项目的部分课题,分头研究攻关,形成整体项目,共享研究成果,合力推动东北地区城市轨道交通科技水平全面提升。

  会议还提出建立“三省一区五市”城市轨道交通票务服务的合作机制,在已经实现交通卡互联互通的基础上,尽快实现扫码购票、“刷脸”进站等多种支付方式的互联互通。届时三省一区五市乘客只需要下载一个APP,即可实现刷脸进站乘车互联互通。同时探索实现特殊群体异地乘车等优惠政策的共惠共享,促进五座城市的客流增长,带动东北地区旅游业发展。(哈尔滨日报 记者 节永志)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·方正县乡村文明实践站 “德礼之家”办红白事文明又节约
·道外区教育系统垃圾分类宣教、推广主题教育活动侧记
·道外区沿江湿地丰收节启动仪式隆重举行
·团区委开展助力中央大街“全国高品质步行街”建设活动
·哈尔滨市网络安全宣传周主题公益宣传片
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记