中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创城工作
 
哈市全面排查道路及园林工程质量问题
 
    发表时间:2020-11-19                      来源:哈尔滨文明网

 

哈市全面排查道路及园林工程质量问题

相关责任单位被上限处罚,并采取纳入诚信体系、列入黑名单、限制市场准入等措施予以惩戒

  针对项目偷工减料、施工质量不达标、合格率偏低、文明施工措施落实不到位等问题,近期,市城管局按照市委、市政府要求部署,由市、区城管、园林部门组成14个督导检查组对园林绿化和道路维修工程质量问题,采取实地查验、组织专家现场踏查认证、挂牌督办等方式强力推进督导整改工作。

  经排查,全市在园林绿化和道路维修领域共发现16个工程项目和点位存在突出问题,城市管理部门依法对相关施工单位、监理单位及相关责任单位上限处罚,共计罚款81.63万元、扣除违约金15.93万元,同时,采取纳入诚信体系、列入黑名单、限制市场准入等措施对相关责任单位予以惩戒。

  下一步,市城管局将继续围绕工程质量问题整改工作,以问题为导向,以质量为根本,强力推进问题整改,同时进一步健全完善常态化管理机制和长效化监督机制,严查施工标准,严把质量关口,全力确保高质高效完成好各项城市管理民生工程。

  千山路等3条道路偷工减料质量不达标

  本次排查中,共发现3个工程存在偷工减料及施工质量不达标问题。其中包括:友协西四道街人行道施工偷工减料、千山路和文林街维修改造工程质量不达标。上述问题现已全部返工并达到设计标准。同时,依法对两家施工单位上限罚款合计6万元,并采取失信惩戒措施,限制参与我市相关工程投标活动。此外,依据合同约定对两家施工单位合计扣除违约金7.88万元、对监理单位扣除违约金5.15万元。

  路面修复质量不合格

  经查,存在路面修复质量合格率整体偏低的道路挖掘工程有1项。安防云交通云项目今年共挖掘720个点位、2494条段。共发现514条段存在挖掘修复质量不合格问题,占施工总量的21%,普遍为未按技术标准切割、回填和铺装,导致大量出现沥青面层脱粒散花、车行道沟槽沉陷、人行步道板不平整、与原有路面连接不平顺等质量问题,已全部要求限时整改,依法对5家施工单位给予上限罚款合计15万元。

  6个管线挖掘工程未按标准修复施工

  经查,存在路面修复质量不达标问题的单项管线挖掘工程6个。宽城街供热管线、民众街燃气管线、南十六道街电力管线、林兴路电力管线、通站二道街二次供水管线、新城里头道街供热管线6个管线挖掘工程未严格按技术标准进行修复施工,导致路面修复后出现局部沉陷、脱粒、不平整等质量问题。现已全部返工并达到设计标准。同时,依法对6家施工单位上限罚款合计18万元。

  益盛路电力管线挖掘工程现场不文明施工

  经查,存在文明施工措施落实不到位问题的工程1个。益盛路电力管线挖掘工程回填施工过程中,存在现场无围挡,回填材料、残土废料随意堆放,施工秩序混乱等突出问题。现已完成整改,并对施工单位上限罚款1万元。

  长江路等井盖缺失破损未在规定时间内补齐修复

  经查,存在井盖缺失破损未及时补齐修复问题的点位3个。对长江路、大新街井盖缺失、未在6小时内补齐;友谊路井盖破损、未在24小时内修复等3个问题,现已完成整改。并依法对3家责任单位给予上限罚款合计3000元。

  公园施工和养护质量不达标,树木成活率低

  经查,金源文化主题公园项目因施工单位擅自更换设计树种、未严格按照技术规范和标准组织施工,造成树木成活率明显低于95%的国家标准。目前,园林行业主管部门已会同执法部门,监督施工单位立即整改并对死亡树木限期补植,并依法对4家施工单位上限罚款合计38.19万元;对监理单位依据合同约定扣除违约金1.9万元。

  经查,金涤路游园项目存在失管失养问题。因施工单位养护不到位导致树木成活率明显低于95%的国家标准。目前,园林绿化行业主管部门已会同执法部门,监督施工单位立即整改并对死亡树木限期补植,并依法对两家施工单位上限罚款合计3.14万元;对监理单位依据合同约定扣除违约金1万元。(哈尔滨日报 记者 霍亮)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·创新引领 冰城垃圾分类提质增效
·出行选乘公交地铁 停车避开主要街路
·驾驶人近3年交通安全记录可网上查询
·24小时全天候“云”展示
·平房区气膜冰上运动中心对外开放
·哈市全面排查道路及园林工程质量问题
·55种药品降价,最高97.2%
·冬季旅游直通车20日发车啦!直通亚布力、二浪河、雪乡