中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2016年第103期)
发表时间:2016-11-04 来源:哈尔滨文明网

  【工作动态】

  市交警部门集中开展重点区域交通违法行动。重点整治机动车违停乱放、公交车未按规定进出站、港田摩的乱穿乱行,货车超载等交通乱象,截至目前,现场处罚584件,非现场处罚5855件,移动抓拍1986件,港田摩的55台,黄标车15台。

  道里区城管局举办环卫工人岗位技能比武大赛。比赛共设垃圾桶清擦、绑扎大扫帚、汽车轮胎拆装、单边行驶技能展示、侧方停车技能展示、集体跳绳和拔河7个项目,清洁大队、环卫汽车队、数字城管监督指挥中心、群力城管办等8个基层单位共派出62名参赛选手。

  道外区崇检街道办事处开展“深化环境,集中整治扮靓家园”活动。组织党员干部、社区人员、青年志愿者140余人对辖区6个院落小区庭院及周边街路进行了清理整治,理垃圾30余车,小广告60余处,庭院卫生有了明显改善。

  南岗区除乱象提升城区形象。严格规范街路餐饮,对门前未经审批占道经营的商家坚决予以治理,截至目前,清理未经审批擅自设置的街路餐饮排档260余家,清理占道设置棚伞293处、露天烧烤60余处次、占道商贩240余人次,扣押占道物品35车,清理审批街路餐饮排档店外明火作业30余处,对超出审批面积的商家下达法律文书进行查处,取得了预期的效果。

  阿城区举行“拒绝车外抛物,文明从我做起”公益活动。活动以开文明车,行文明路,做文明人为主题,号召广大市民积极参与到环保出行,拒绝车外抛物中来,用实际行动倡导全区人民支持和践行文明驾驶,积极宣传环保理念,创造出良好的生活环境。珍爱服务队和爱满金都服务队的志愿者,向全区出租车司机派发了900个车载垃圾桶,呼吁大家告别车窗抛物,倡导文明出行。

  【未成年人工作】

  香坊区109中学开展孝亲敬老主题活动。充分利用学校板报、校园广播、班会课、手抄报、照片展、宣传标语等一切校内宣传阵地,积极营造孝敬教育活动氛围。让全体学生全面深入地了解孝敬教育活动的重要意义.从而使学生明理导行,增强孝敬意识。布置特殊家政作业,要求学生在家中完成家政小事,践行孝敬内容,即给父母端一杯茶,给父母洗一次脚,给父母长辈或帮助过自己的人写一封信,给长辈买或制作一份礼物等,这些家政作业拉近了家长与孩子间的距离,增进了家长与孩子的情感交流。

  【志愿服务】

  宾县积极开展“国家扶贫日”志愿活动。县文明办联合宾县爱心公益联盟志愿者,与常安镇营口村贫困群众建立结对帮扶关系,助力贫困群众脱贫,并为66岁独居老人谢庆英年久失修的房子更换了门窗,并送去了大米、白面、豆油、挂面等生活必需品。

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网