中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2016年第120期)
发表时间:2016-12-28 来源:哈尔滨文明网

  【工作动态】

  南岗区革新街道“三步走”

  推进“清净美”活动扎实开展

  按照年初全市开展“清净美”活动的总体要求和评比标准,围绕示范、达标两个评比档次,革新街道立足实际,将此项活动作为创城工作的重要内容统筹安排,按照“物管、自管、弃管”三个类别,先易后难渐次推进, “清净美”活动取得阶段性成果。目前,已总计投入资金28余万元,打造示范庭院4个,达标庭院13个,打造示范楼道25个,达标楼道90个。

  一是推进“物管”庭院创建。利用现有物业管理体制,依据全市“清净美”活动评比标准,在广泛宣传的基础上,有针对性指导物业管理的庭院和楼道进行创建,并在宣传氛围上为物业管理部门提供思路、规划和实际宣传板样,目前,哈尔滨新东方物业管理有限公司积极配合,主动参与活动,在中山花园小区加大人、财、物投入,其中楼道粉刷投入8万元、绿化庭院投入6万元、垃圾装残投入1万元,社区投入宣传板样120多块,中山花园小区8栋楼34个楼道全部达标。革新街道以此物业管理公司为样板,带动全街其他6个物业管理公司推进“清净美”活动扎实开展。

  二是推进“自管”庭院创建。采取办事处投入、居民自筹的形式进行资金投入和创建指导。充分利用区城建局牵头为全区老旧居民小区粉刷楼道的契机,动员社区志愿者义务献工,对楼道里松动的墙皮先期进行清理,并根据楼道特色,制作标志牌、张贴镂空画,使楼道更加整洁美观、特色突出。街道投入数万元为社区居民提供涂料、滚刷、锵刀等原料和工具,动员居民自己粉刷楼道,这种做法不但推进了“清净美”活动的顺利开展,更增加了居民邻里之间的和睦和谐。同时,街道还争取上级支持,为社区居民更换、维修电子门28个、声控灯135个。目前,按照年初计划,5个社区采取网上学习借鉴外地经验、实地参观其他城区特色楼道等方式,各自打造出5个样板楼道(雨阳街41号、比乐街175、177号、联部街18号等),并进行了社区之间的互相评比,达到了在全街取长补短、各具特色的创建效果。革新街道还发动居民群策群力,组织志愿者150人经常性地开展环境清理、楼道维护等志愿服务活动,巩固创建成果,保持创建常态化,使有条件的和创造条件可以达标的庭院和楼道逐步实现“清净美”。

  三是推进“弃管”庭院创建。加大攻坚力度,在深入开展调研的基础上,针对各庭院、楼道的人、事、物、环境等方面的诸多不利因素,梳理存在的问题,采取三项措施推进“弃管”庭院、楼道达标。一是,强化网格化管理。坚持评比标准,以保洁员负责工作区域为基础,以志愿者义务服务为补充,发挥庭院党组织的核心作用,动员党员认责任区、包保楼道,加强“弃管”庭院楼道清扫保洁,确保达到楼道干净、无杂物。二是,加大资金投入。多渠道筹集资金修补基础设施,推进硬件达标。三是,探索社会化运作。社区居委会积极动员居民成立业主自治委员会,实现社区协助居民自我管理,对于条件成熟的在社会上招聘物业公司,实现物业管理,推动这些“弃管”的庭院也能达到“清净美”。

  

  

  

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网