中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2016年第119期)
发表时间:2016-12-28 来源:哈尔滨文明网

  【志愿服务】

  洪润浩志愿者服务队阳光助残项目荣获第三届中国志愿服务项目大赛金奖。12月1日-3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残联、中国志愿服务联合会共同举办的第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在宁波举行。来自全国38个省级赛会单位的504个优秀项目入围全国决赛。哈尔滨市道外区洪润浩志愿者服务队阳光助残项目经过评选、路演、专家提问、大众评委点评等环节,最终荣获第三届中国志愿服务项目大赛金奖,这也是我省推荐的12个项目中唯一一个获得金奖的项目,排名全国前五名,最终荣获全国最佳奉献奖称号。中国残联组联部副主任、全国助残志愿者协会秘书长张超英同志,中国残联党组成员、副主席吕世明同志,分别向洪润浩志愿者服务队授奖。会议期间,共青团中央书记处书记尹冬梅同志来到黑龙江展厅参观,并听取了洪润浩志愿者服务队阳光助残项目介绍。赛会专家评委来到洪润浩志愿者服务队对项目进行考核、评审,并给予高度认可。

  延寿县成立志愿服务中心。12月5日,延寿县首个志愿服务中心在前进社区福都家园正式成立,来自全县文明单位、志愿服务团体的100余名志愿者代表参加了揭牌仪式。活动现场接收捐赠衣物1万余件、书籍800余本。延寿县志愿服务中心是一个面向全县志愿者建立的工作平台,承载了志愿者“招募、交流,嘉许、展示、对接”五大功能,为进一步宣传志愿理念,弘扬志愿精神奠定了坚实的基础。全县所有学雷锋志愿服务团队和志愿者们可以将衣物、图书、电器、书籍等日常生活用品直接送到这里,由工作人员按照“耐穿可用、整洁干净”的原则,将捐赠物品进行整理分类,然后再定期按需发送。同时,全县贫困家庭也可凭低保证、扶贫手册到志愿服务中心领取所需物品。截止目前,延寿县共有网上注册志愿者10473人,参与志愿服务活动的人数达21144人次,60多支志愿服务队常年开展志愿服务活动。

  香坊区志愿者为敬老院清理残冰残雪。12月5日“志愿者日”,香坊区文明单位,区村镇环境卫生清洁运输中心志愿服务队一行二十余人,自带清冰雪车辆、工具来到黎明敬老院,对敬老院的残冰、残雪进行了清理与拉运。

  【未成年人工作】

  群力实验小学 “与冰为友 与雪做伴”冰雪活动启幕。在校领导带领下老师们利用周末休息时间为学生浇注1200余平方米的标准冰场,为全体学生提供了活动的场地。12月5日,举行了“道里区百万青少年上冰雪群力实验小学活动现场”的启动仪式。全体师生参加了启动仪,体育教师赵雪冬宣读了活动方案,随后,在体育教师的带领下,冰场上开始有组织的进行起三、四、五年级学生拉雪爬犁展示,低年级的孩子全副武装,手举鞭子,在冰场上抽起冰尜,崭新的冰城成了孩子们的乐园。

  

  

  

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网