中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2016年第115期)
发表时间:2016-12-28 来源:哈尔滨文明网

  【“志愿服务暖冰城” 公益行动】

  南岗区创新清冰雪模式,应对各种极端天气

  自全市开展“志愿服务暖冰城”公益行动以来,面对各种极端天气,南岗区坚持以“保交通、保民生、保环境、保安全”为工作重点,不断创新清冰雪模式,不断完善清冰雪指挥作业体系、加大财政投入等措施,经过多次昼夜作战,累计出动作业人员5.8万余人次、铲车钩机等各类机械5600余台次,拉运冰雪3.8万余车次,圆满完成了各场绿色清冰雪攻坚战。

  构建高效积雪清运机制。南岗区以“首场必赢、场场干净”为目标,按照统筹指挥调度、分级分类管理、行动步调一致原则,形成了“1部、4中心、23责任区”清冰雪指挥作业体系。该体系以区清冰雪指挥部为中枢,统筹各职能局、统一下达各种指令;以区城管局为中心,统筹指导、检查督办清运工作;以区物业办为中心,检查指导各街道办事处、物业小区落实清冰雪情况;以区执法局为中心,督促动员临街商家业户落实门前四包责任制;以区园林局为中心,检查督办绿地倾卸积雪,确保园林设施完好,同时形成23个街道层面责任区,达到清运同步、主干路与背街庭院同步,使全区清冰雪工作呈现出以雪为令、行动统一、速度统一、标准统一的良好运行机制。为保证灵活调整机械组合作业模式、提高拉运力量,南岗区加大财政投入力度,大幅度上调清冰雪作业指导价格,先期拨付1500万元清冰雪专项资金,保障了清冰雪工作在哈市规定时限内高质量完成任务。

  组建特种机械作业大队。为保障清冰雪设备发挥最大效能,充分发挥特种机械作业优势,南岗区将雪狮、山猫、流星锤、抛雪机等特种设备全部投入使用,同时,组建了特种机械作业大队,改变以往分散式、单一式作业模式,形成集中式、组合式作业模式。特种机械的投用,提升了极端天气情况下的破冰清雪能力。

  建立公开考核追责制度。南岗区提出了“抓清冰雪工作就是抓民生、抓发展”的要求,全面贯彻绿色清冰雪理念,制订了《南岗区清冰雪工作考核评价办法》,实行双线并行、公开考评、项目通报、按分核拨经费等机制,考核各责任单位清运冰雪工作完成任务。成立了街道督办检查组,全时段深入街巷、社区、庭院,重点解决有令不行、人员和机械不到位、清运速度效果不达标等问题。

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网