中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2016年第108期)
发表时间:2016-12-28 来源:哈尔滨文明网

  道外区全面启动

  “志愿服务暖冰城”公益行动

  道外区深入贯彻落实全市清冰雪公益行动动员会议精神,迅速行动,积极组织,广泛动员,深入推进,全面开展 “志愿服务暖冰城”公益行动,取得明显成效。

  一是强化领导,提高活动组织性。全区把开展“志愿服务暖冰城”公益行动作为推进创城常态化的重要内容,认真进行安排部署,组织各街道社区和有关部门召开启动会议,制发《道外区开展“齐力清冰雪,道外更美丽”暨“志愿服务暖冰城”公益行动实施方案》,号召全区各文明单位、党政机关、志愿服务组织积极迅速行动起来,做到任务清晰、责任细化、准备充分、行动见效。区文明办发起并辟建“道外区志愿服务暖冰城”微信群和QQ工作群,发出“志愿服务暖冰城”行动倡议书,引导各相关单位和志愿服务组织积极参与到“暖冰城”公益行动中来。同时,要求全区各办事处、各党政机关和志愿服务将公益行动摆上重要日程,提前谋划,深入实施,以实际行动为创城常态化工作和创造顺畅生活环境尽一份责任、出一份力量。

  二是联系实际,提高活动创新性。全区以“志愿服务暖冰城”公益行动为基础,结合实际,策划开展一系列活动内容,增强了活动的针对性、可操作性。结合落实各临街单位、学校、商户落实清冰雪“门前四包”责任制,开展“齐扫门前雪,方便你我他”活动;结合推进“清楼道、净庭院、美社区”志愿服务活动,开展“垃圾不落地、道外更美丽”、“清除小广告、道外更美丽”等活动;结合规范道路交通秩序,开展“文明交通引导行动”和“我当一天环卫工人”等活动;结合培育良好道德风尚,开展“创文明城市,做文明市民”活动。并要求各级文明单位、志愿服务组织和临街商户要主动慰问奋战在一线的环卫工人、交警等工作者,为其提供取暖场所、临时休息、送上一杯热水等便利服务,积极传递爱心、用实际行动尊重环卫工人的劳动成果,共同维护我们的美丽家园。

  三是稳步推进,提高活动实效性。结合近期冰雪天气给群众造成的出行难、行路难等问题,从11月17日起,组织22个办事处、99个社区、40余家党政机关、100余家省市文明单位、10余个志愿服务组织近3000人,到各小区庭院、背街背路、单位所在街路人行道等地清理路面残冰,清理小区和人行道的路面残冰残雪40万平方米。

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网