中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2017年第5期)
发表时间:2017-03-28 来源:哈尔滨文明网

  【工作动态】

  道外泰达社区“互联网+”引入社区。为方便、快捷、高效的服务社区居民,泰达社区创建了党员群、低保群、特扶群、计生群、商户群、残联群等6个居民微信群,将辖区2511户居民及300家商户全部纳入到“二维码”群中,居民覆盖率达到100%。社区有信息通知,只需将内容制成二维码图片,张贴在小区公示板上,居民用手机轻轻一扫,就可将所有信息自动储存,方便居民了解社区动态,参与社区活动,节省了时间,提高了效率。

  南岗区曲线街道“四心”服务关爱辖区老人。喜事上门祝贺、生病上门探望、困难上门帮助、纠纷上门调解、重大节日上门问候,“五上门”服务暖心;与社区卫生服务中心联合,定期开展健康检查服务细心;建立敬老服务志愿者队伍,特色志愿服务贴心;定期举办老年人趣味活动、健康知识讲座等,文体娱乐服务开心。

  香坊区“四个关爱”护航留守儿童健康成长。一是生活体贴关爱。通过民政部门、慈善机构等,动员社会爱心力量,为贫困留守儿童创造良好的成长环境。二是心理健康关爱。组建心理教育辅导志愿服务队,通过集中授课、游戏等方式进行心理辅导。三是学习教育关爱。组建“关爱留守儿童”大学生志愿者服务队,为留守儿童进行学习辅导,创造良好学习环境。四是亲情陪伴关爱。建立教师与学生一对一结对子帮扶机制,定期家访,了解留守儿童困难,保障留守儿童健康、快乐成长。

  平房区平房镇村民舞动秧歌庆佳节。6个行政村村民自发组成秧歌队沿着村里街道,扭起欢快的秧歌,为千家万户送吉祥、送祝福。

  【简讯】

  ●道里区在主干街路悬挂大红灯笼,安装景观树,打造辖区灯饰亮化工程。

  ●松北区各镇、机关、委办局、事业单位310人参加无偿献血活动。

  ●阿城区政协委员走访慰问美德少年代晓冉、邵海洋等,为他们赠送生活用品和学习工具。

  ● 巴彦县工商联组织巴彦惠民商会10家企业到12户贫困户家中进行慰问。

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网