中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2017年第22期)
发表时间:2017-04-17 来源:哈尔滨文明网

  我市召开创城工作培训会议

  4月13日,我市召开创城工作培训会议,会上传达了全国文明城市经验交流会议精神,围绕文明城市和未成年人测评体系、创城档案建设、公益广告宣传、志愿服务工作等相关内容进行培训。

  会议指出,今年是第五届全国文明城市创建工作“总评大考”之年,全市各地各部门正在认真贯彻落实创建全国文明城市工作推进大会会议精神,科学谋划创建举措,全力落实各项创建任务,一个全面创建、全员创建的工作热潮正在形成。

  会议强调,我市启动第五届全国文明城市创建工作以来,创建形势发生了很大变化。一要认清创城形势,认真做好迎检培训工作。从创建工作测评来看,标准更高、考核更严;从城市竞争态势来看,不进则退、慢进出局;从战线人员工作状态来看、新人较多,接续较差。“总评大考”在即,只有加强工作培训,不断增加业务知识,才能适应创城工作要求,保证迎检工作质量。二要把握关键环节,做到对迎检工作了然于胸。在了解全市整体工作要求的同时,把握本单位承担的工作重点,认清本部门、本单位创城迎检工作难点,有的放矢制定推进措施,攻坚克难,保证相关工作得到有效落实。找出本部门、本单位创城的差距,分析原因,对照测评标准,采取倒排工期的方法,列出“时间表”,划出“路线图”,一项一项的推进,一项一项的落实,一项一项的整改。通过拾遗补缺、提优补差,做到不丢分、少丢分。三是层层组织培训,切实保证基层迎检工作质量。要将培训内容和要求层层传导到基层单位,传导到街道社区、村屯,着力解决重视不够、力度不足、举措不力、宣传不浓、作风不实、推进不深等问题。目前,我们很多同志没有经历创城迎检工作。要搞好工作对接,新兵学老兵,老兵带新兵,把已经离岗的有创城经验的“老同志”请回来,通过传帮带,使年轻的新人尽快适应形势要求和工作需要,切实提高工作质量和效率。要通过层层培训,及时发现问题,跟踪指导,促进问题有效解决。四是立足查漏补缺,突出抓好几项重点工作。

  要在对创建指标细化分解、责任到人的基础上,认真抓好对标自查,及时发现反馈问题,严格对照创建标准,对存在的重点问题,按节点、出实招、下真功,确保整改落实到位。突出解决好背街小巷脏乱、老旧社区保洁不够、城乡面貌差异大等公共环境卫生的问题;突出解决占道经营、私搭乱建、违章停车、噪音扰民等公共秩序乱的问题;突出解决市民乱扔垃圾、随地吐痰、损坏公物、排队加塞、公共场所大声喧哗、乱闯红灯、乱穿马路等市民文明素质提升的问题;要着力解决公益广告覆盖面不够、刊播展示重数量轻质量、不能与周边环境相融合、缺乏艺术创意等问题。

  会议要求,面对今年的“总评大考”,我们一定要增强责任感和紧迫感,立足新起点,戮力同心,全力以赴抓好创城迎检各项任务的落实,以新的作风、新的姿态和新的业绩,迎接新的挑战,再创新的辉煌。

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网