中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2017年第30期)
发表时间:2017-05-27 来源:哈尔滨文明网

  我市召开创城工作推进会议

  5月19日,我市召开创城工作推进会议,对前一段创城工作进行总结讲评,对下一步创城工作进行动员部署,以确保我市在第五届全国文明城市“总评大考”中,能够蝉联全国文明城市荣誉称号,向全市人民交上一份满意的答卷。

  会议指出,自3月23日召开全市创建全国文明城市工作推进大会以来,各区县(市)、市直各部门积极响应市委、市政府的号召,迅速行动,认真谋划,聚焦问题,集中整改,合力推进,初步形成了全市上下共建共创的良好氛围。

  会议强调,对照中央文明委关于文明城市测评的新要求,我们工作还存在一定的差距,解决好这些问题需要全市上下齐心协力,以更高的标准、更严的要求、更强的措施、更佳的状态认真抓好整改,抓好落实。一是切实增强责任感紧迫感,努力克服厌战心理和麻痹思想。创城工作进入最后的冲刺阶段,时间紧、任务重、责任大,必须克服“大概齐”“差不多”等消极情绪,把剖析问题、抓好整改作为创城工作的重中之重,严格对照测评体系,坚持目标靶向和问题导向,做到精准发力、无盲点、不踩虚。层层细化分解任务,落实责任人、倒排时间表、明确流程图,确保各项指标打满分、得高分、不扣分。二是坚持问题导向,全面排查,迅速提档升级。对照国检标准、责任台账、测评时间,开展全方位梳理、地毯式清查,抓住创城的要害、关键和重点,坚持集中整治与常态管理相结合,对症下药、综合施策、确保实效,真正让创城成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续受益的过程,不断提高全市人民对创建工作的认同感和满意度。三是深化各项主题创建活动,进一步扩大创建覆盖面。广泛开展主题教育实践活动,深化志愿服务,未成年人思想道德建设,文明单位、文明家庭创建等工作,加强教育引导和实践养成,塑造城市之魂,培育城市之德,使文明城市成为市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的温馨家园。四是进一步宣传造势,营造浓厚的创建氛围。在持续深化宣传引导、营造舆论氛围上下功夫,切实做好公益广告宣传、媒体宣传报道、入户和街访,组织开展义务劳动、形成举全市之力的强大声势,营造全城动员、人人参与的浓厚氛围。五是强化机制执行力,切实把工作落实到位。市创城办要切实承担起牵头组织、沟通协调、督查落实的责任。市级行业主管部门之间要强化共建共创意识,加强工作协调配合。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,确保迎检期间的安全稳定。严格执行安全值班制度和事故信息报告制度,确保遇到突发事件能及时有效处置。继续完善创城网格化工作机制,充分发挥城市管理数字化平台的作用,强化市、区和行业的创城督导工作力度。

  会议强调,新一轮的测评迎检已经到了实战阶段,各区、各有关部门要加强领导,落实责任,做到部署有人实施、问题有人解决、责任有人担当,确保各项工作指标任务落实到位。

责任编辑:林贝倍
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网