中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 创建文明城市简报
创建文明城市简报 (2018年第6期)
发表时间:2018-04-04 来源:哈尔滨文明网

  【工作动态】

  我市召开第六届全国文明城市工作会议。2月27日下午,我市以视频形式召开了创建第六届全国文明城市工作会议。会议传达学习了全国和全省精神文明建设会议精神,表彰了第五届创城工作先进集体和个人,部署了第六届全国文明城市创建工作。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大精神,找准定位,聚焦短板,强化举措,全民参与,进一步推动城市创建工作迈上新台阶。会议要求,各级党委和政府要学深悟透习近平总书记关于社会主义精神文明建设的一系列新思想新观点新要求,准确把握精神文明建设在中国特色社会主义事业中的重要地位,“两手抓、两手都要硬”的方针原则,贯穿现代化建设全过程、渗透社会各个方面的根本任务,提高政治站位,坚定“四个自信”,担负主体责任,按照社会主义核心价值观的要求和以人民为中心的理念推动创建工作,切实增强思想自觉和行动自觉。会议指出:要着眼提高城市治理现代化水平,提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位主、群众生活质量,提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,把创城融入日常工作的方方面面,推动全民参与,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。要从小事做起、从身边事做起,从水电气、交通秩序、街路亮化、厕所革命等事关群众切身利益的问题入手,务实推动工作,既注重系统安排,又突出解决好重点和关键环节,以上率下,用先进带后进,逐步实现整体提升,不断增强人民群众的获得感和幸福感。要着力强化创城工作成果,推动形成全方位监督合力,运用互联网思维、扁平化管理和信息化手段助力,通过深化改革与建立长效机制、弘扬主旋律与依法整治丑恶现象相结合,促进城市文明程度提高,用实实在在的行动把习近平总书记系列重要讲话精神落到实处。会议设主会场1个,分会场18个,市直各部门、中省直驻哈单位主要领导及创城联络员,先进集体和个人代表;各区、县(市)党政主要负责人、宣传部长和文明办主任,街道(乡镇)干部等,约1800余人参会。

  道外区东莱街道开展学雷锋主题教育宣讲会。为大力弘扬雷锋精神,加强思想道德建设,东莱街道组织50余名辖区居民在综合文化站举办了学雷锋主题教育宣讲会。街道志愿者通过幻灯片的形式向居民展示了雷锋精神的历史由来、雷锋平凡而伟大的一生,以及学习雷锋的现实意义,收到良好的教育效果。

  南岗区启动2018年文化科技卫生“三下乡”暨春节走访慰问活动。活动由区委宣传部主办,14家成员单位和红旗满族乡党委承办,以“新时代新气象新战略,送温暖办实事惠民生”为主题在红旗满族乡曙光村文化大舞台举行。活动中,四大班子领导为全区困难党员群众代表发放了慰问物资,为荣获2017年“农村优秀文艺骨干”“创新创业典型”和“十星级文明户”荣誉称号的代表颁发了证书,为14支“三下乡”专业学雷锋志愿服务队授旗。整个活动过程中,全区共走访慰问困难群众6450人,发放慰问资金224万元。

  哈尔滨市城市管理监督指挥中心创新节日载体,营造浓厚节日氛围。为丰富平台一线工作人员业余文化生活,营造欢乐祥和的节庆氛围,在会议室举办了“迎新春文艺联欢会”,自编自演诗朗诵、独唱、大合唱、舞蹈、三句半、相声、皮影戏、小品等10余个文艺节目。充分利用12319微信公众号宣传阵地,向市民集中推送《新的一年,致奋斗路上的你!》等公益宣传信息10余篇。市中心受诉、应急岗位工作人员24小时在线在岗,为广大市民提供城市管理信息服务保障。大年三十,朱建和局长亲与坚守在指挥平台一线的受理员应急抢险人员共度春节。

  【简讯】

  南岗区妇联开展“聚力爱心 巾帼同行” 活动,走访慰问单亲贫困母亲、困难儿童、空巢老人等100户特殊家庭。

  巴彦县第三中学开展“好书伴我成长”主题活动。

责任编辑:王鹏
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网