中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
香坊区通过创城提升百姓幸福感和满意度
 
    发表时间:2017-06-19                      来源:哈尔滨文明网

 

以创城为引领打造惠民工程

香坊区通过创城提升百姓幸福感和满意度

  一处处老旧庭院得以改造,一座座中心社区拔地而起,新建扩建的中小学校数量不断攀升,升级的村级道路连年增加……记者从香坊区了解到,创建全国文明城市三年来,香坊区不断完善基础设施、改善生态环境、优化公共服务,让区内群众切身感受到文明创建带来的新成果。

  老旧小区换新颜

  打造群众幸福家园

  3年创城,百姓感受最深的就是社区建设。近日,记者在香坊区新近建成的乐园千米中心社区看到,宽敞明亮的社区内,各项政府下沉的服务功能一应俱全,还有阅览室、活动室、日间照料室等可为居民提供更好的服务。香坊区3年来共建设千米中心社区17个,这只是香坊区创城惠民生系列举措之一。

  在创建全国文明城市的过程中,香坊区相继投入资金6000万元,着力提升群众幸福指数和城市生活品质。围绕打造舒适便利的生活环境,启动老旧社区庭院改造项目,新建改造城区道路40余条,城乡一体化4个项目已完成回迁安置房建设,1731户农民喜迁新居,26个棚改项目实现回迁进户,安置被征收居民8570户。城区面貌环境显著提升。

  为创城助力

  志愿者在行动

  采访中记者了解到,香坊区创城惠民成果的取得来自于创建过程中摸索、建立的新机制。11日7时许,正值交通早高峰,在香坊区三大动力路交口处,来自区卫生局的志愿者们正在街头协助维持交通秩序。创城三年来,党员志愿者们都会利用下班以及节假日时间走进区内的主干街路、商圈、景点等开展文明交通、文明旅游志愿服务活动。目前,全区星级志愿者75286人,各类志愿者累计为社会提供志愿服务1946万小时,志愿服务团队动员率达100%,名列全省第一。

  近日,记者在香坊区看到由街道、社区、物业、居民共同联手打造的200个特色文明楼道,环境优美、主题突出,成为精神文明建设的有力阵地,也为社区居民打造了干净、整洁的居住环境。据了解,创城过程中,香坊区已形成各方联动、整体推进的工作机制,推进创城活动常态化。

  以创城为统领

  实施精细化管理

  为常态保持城市优美环境,香坊区通过打造全国首个智能化城市管理类综合平台,建立数字城管四级平台+手机移动端模式,实现城市环境数字化、精细化管理。香坊区在全市率先成立村镇环境卫生清洁运输中心,推进城乡环卫一体化。定期召开城管情况通报会,每月公布专项工作排名,曝光突出问题,不断加大整治力度。在强化日常维护基础上,针对薄弱环节、特殊时段,实施“百街万点促升级”“清楼道、净庭院、美社区”“文明你我他、清洁在我家”等专项行动。目前全区主城区垃圾密闭化运输率、主干道路机械化清扫率、水冲洗率和生活垃圾无害化处理率均达到100%。

  为维护城区良好秩序,香坊区切实把加强公共秩序规范化治理作为塑造城市形象的基础工程,结合全市中心工作和阶段性重点任务,以“社区僵尸车”“校园周边”“集贸市场”“美丽乡村”为重点,持续推进优美生活环境、优良交通环境、优质市场环境和美丽乡村建设。全市率先创建“家庭医生微服务”平台,用于发布公共卫生服务项目内容、政策,以及基层工作动态,同时,后台开放求医问药咨询、义诊体检通告等功能,实现患者与家庭医生实时互动、精准对接入户诊疗,让社区百姓在家中即可享受快捷的基本医疗卫生服务。(哈尔滨日报 吴昌林 姜国维 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·“春风小站”:三年万人来歇脚
·哈市首届青少年校园足球文化节开幕
·全市敬老主题日大型助老公益活动举行
·复华小学天文科普进校园
·南岗区用丰富多彩活动“喜迎十九大”
·南岗家庭医生“入户签约”
·哈尔滨“清凉屋”又增加21个
·献爱心 6000余志愿者救助流浪乞讨者
·冰城率先实现“科普中国社区e站”全覆盖
·哈市平房区破解百姓难题打造靓丽城区
·文明引导不畏酷暑 清凉助力志愿服务
·整治村容村貌 建设美丽乡村
·哈尔滨市垃圾处理“方正模式”成就美丽乡村
·哈市开展重点协会商会社会信用体系建设辅导培训