中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
中秋国庆双节临近理性消费谨防陷阱
 
    发表时间:2017-09-26                      来源:哈尔滨文明网

 

中秋国庆双节临近理性消费谨防陷阱

市消协发布“双节”期间食品安全消费警示

  中秋、国庆“两节”临近,正是走亲访友、购物互赠礼品的消费高峰期,也是月饼等传统时令食品集中消费期,哈尔滨市消协昨天发布节日食品安全消费警示,提醒广大消费者关注食品安全,科学、理性消费。

  注意网络食品陷阱。消费者在网购时应选择正规的网络食品交易第三方平台,可以查验商家是否取得了网售食品的相应许可,收货时要当面验货,及时查验保质期限,实物说明与商家承诺是否相符,一旦发现问题立即拒收或在七日内选择退货,避免发生纠纷。

  注意食品采购地点。应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场及专业规范的产品市场等食品销售点选购食品。不在无证摊点或食品摊贩裸露处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

  注意检查产品标识。应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、配方或主要成分、QS标志等标识是否清楚、齐全,是否在保质期限内,及时索要发票和信誉卡等有关票证。

  注意维护自身权益。一旦发生消费纠纷,消费者除了自行与商家交涉外,还可以向市场监管部门申诉或向消费者协会投诉,维护自身的合法权益。(哈尔滨日报 孙嘉立 )

 
责任编辑:马佐光
 
·老年冰球队玩出专业“范儿”
·廉政话剧《不忘初心》举行剧评座谈会
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·八成市民点赞冰城文化市场
·20名环卫职工荣获“最佳城市美容师”
·哈市居民文化消费补贴到卡最高三成
·哈尔滨“音乐之城”实至名归
·看好“哈尔滨”标签 在哪都是放心吃
·姜程威等十人获“美德少年”称号
·哈市全面启动小学生课后服务
·有正事!3万余人次泡图书馆过节