中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
社区是一个可以叫“家”的地方
 
    发表时间:2017-10-19                      来源:哈尔滨文明网

 

南岗社区公共服务大厅。图片来源:新晚报

  每天早晨,南岗区繁荣社区的空巢老人会“逗”一下桌上的“平安猫”,手指轻点,“平安猫”轻轻摆动,社区工作人员就会收到提示:老人平安。这是社区向空巢老人提供的“平安猫”报平安服务。南岗区建立全市首家“网络养老院”,为老人提供数十项服务。居民说,他们的社区是一个可以叫“家”的地方。

  幸福社区给居民归属感

  2017年2月,南岗区被确认为第二批“全国社区治理和服务创新实验区”。在国家实验区建设中,南岗区用“家”的标准建设,把社区打造成为居民的“幸福家园”。

  助老方面,南岗区为2万名老年人办理“爱心助老一卡通”;为2000名空巢老年人安装“一键通”呼叫器,设置“爱心门铃”和“摇一摇、报平安”平安猫,配备GPS定位跟踪器和服务时间质量监督ID卡。

  南岗区把社区打造成居民的“活动乐园”。唱歌跳舞、拉琴下棋、旅游逛街……社区里总能找到一个你有兴趣加入的群体,社区就是“家”,伙伴就是“家人”。

  社区基础设施越来越完善

  南岗区先后投入资金3亿元,在全省率先启用“中国社区”标识,实施标准化、模块化社区建设。

  “千米社区”是根“标杆”,全区目前有27个。硬件设施按“六个中心”标配,包括社会管理服务中心、便民利民服务中心、文化体育活动中心、社区教育中心、党员活动中心、为老服务中心六大功能模块设计;还有“六个统一”的标准:包括装修装饰、形象标识、服务项目、工作流程、上墙板块、社工服装。社区办公和公益用房新增6万平方米,169个社区全部达标。

  社区里有居民的贴心人

  南岗区公开招聘了553名大专学历以上的社区工作者,涌现出“居民贴心人”“社区大管家”等一批社区工作带头人。社区工作者专业化、知识化、职业化程度不断提高,有169人通过全国社会工作资格考试,成为社区建设的领头羊和主力军。

  南岗区研发“南岗区幸福社区信息服务系统”“社区社会事务受理平台”“社区楼门院长信息管理平台”“一键通服务平台”,集成社区服务、周边服务、上门服务等十大功能模块,为居民打造“全面、实用、快捷、温馨”的信息化服务网。

  南岗区300家社区“老地方”居家养老互助点的服务经验模式,连续两年在北京国际养老服务业博览会上展出,南岗社区公共服务信息化平台建设已成为全国社区信息化建设的先进典型。

  社区“如家”服务有特色

  高质量的“贴心服务”,让居民有了“如家”的感觉。南岗区在全省率先推进社会组织参与社会管理服务,孵化培育“黑大社工”“顶顶家政”“家乐惠”等社会工作服务机构,建社会工作服务项目库,提供专业化、个性化、多元化社工服务。

  南岗区推广的“社区多功能服务站”“网络养老院”“老街坊工作室”“爱心超市”“雷锋维修站”等特色服务载体,形成了“政府搭台购买服务,社区整合调动资源,社会组织参与唱戏”的社会服务新模式。(新晚报 刘韬 )

 
责任编辑:仇杨
 
·清死角治顽疾 扮靓宜居宜业新双城
·道里区:“你阅读 我买单”让书香常驻
·哈尔滨首届“书香夏都阅读季”启动
·南岗区通达街道举办国学名言典故书法展
·交警部门集中治理电动车交通违法
·尚志幼儿园:让幼儿在玩中学会和谐共享
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米
·老太滑入江中 轮渡船长跳水救人
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心
·翰墨飘香庆重阳
·省市领导看望慰问哈市老年人
·致全市老年朋友们的慰问信