中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈尔滨市民文化生活满意度高
 
    发表时间:2017-10-20                      来源:哈尔滨文明网

 

  记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,哈尔滨市民对目前的文化生活比较满意,84.7%的市民对文化市场和生活总体情况表示满意,满意度大幅提升。这都源于哈尔滨市近年来的文化建设。

  据了解,城市市民的文化生活能够展示一座城市的文明积淀和市民文明形象。国家统计局哈尔滨调查队对哈尔滨市区(不含双城区)共计1770名市民开展专项调查。调查显示,市民文化生活丰富多彩,健身锻炼、文艺演出、书报阅读成为首选的三项活动。市民普遍认为满足文化需求是改善生活质量、提升幸福感的重要方面。近年来,哈尔滨市历史文化、冰雪文化、欧陆文化等文化事业不断发展,市民满意度显著提高。尤其近几年,哈尔滨市推出了一系列贴近百姓生活的文艺活动,受到了广大市民的喜爱。社区艺术节参与率高居首位,其次是“哈夏”音乐会、冰雪节文艺演出、啤酒节文艺演出。

  场馆文化彰显素养,休闲文化蔚然成风。近年来,通过“文化兴市”战略实施,哈尔滨市城市精神与文化记忆的载体不断增多,城市文化软实力明显提升。先后创建了国家公共文化服务体系示范区两个、国家公共文化服务体系示范项目1个、全国先进文化区3个,建设了哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅等文化地标,引进哈尔滨万达文化旅游城等项目,全市文化产业规模不断扩大。2016年,哈尔滨被确定为首批国家文化消费试点城市。在众多文化场馆中,哈尔滨大剧院以其恢宏精美的造型、丰富多彩的剧目、舒适典雅的环境受到广大市民的赞誉,成为市民观看演出的首选地点;工人文化宫、哈尔滨音乐厅、会展环球剧场等演出类场所的提及率位于前列。

  丰富的文化资源和国际文化交流日益满足市民的文化新需求。2017年8月7日,哈尔滨成功当选2018年“东亚文化之都”,成为中国第五个获此殊荣的城市。风格多元、形式多样的地域文化氛围,引导更多市民欣赏、参与到新的文化活动中,也激发了市民新的文化需求。作为第三批国家级历史文化名城,哈尔滨现有方正剪纸、东北大鼓等各级非遗项目161项;作为联合国授予的亚洲唯一的“音乐之城”,“哈尔滨之夏音乐会”已成功举办33届。还有创办于2014年的哈尔滨音乐学院、具有百年历史的哈尔滨交响乐团等参与国际文化交流日益加强。歌剧《战争与和平》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》等歌剧舞剧的成功演出,马林斯基剧院、祖宾梅塔率领的以色列交响乐团等高品质文艺演出,勋菲尔德国际弦乐比赛、国际手风琴艺术周等国际性音乐赛事等,早已成为百姓的节日、世界的舞台,国内外著名艺术家和数百万宾客纷至沓来。 (黑龙江日报 记者李宝森)

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米
·老太滑入江中 轮渡船长跳水救人
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心
·翰墨飘香庆重阳
·省市领导看望慰问哈市老年人
·致全市老年朋友们的慰问信