中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
饭店后厨可直播 超市现场测农残
 
    发表时间:2017-11-20                      来源:哈尔滨文明网

 

饭店后厨可直播 超市现场测农残

哈市创新食品安全监管手段,为“舌尖上的安全”护航

  

后厨直播让市民吃得放心。

  “下馆子最怕不卫生,现在能提前看到后厨啥样,心里就有数了。”昨天,市民王女士通过“道里市场监管”公众微信号,在家附近已开通直播的饭店里选了个看起来最满意的饭店。新晚报记者了解到,王女士用的这款“选店神器”,其实是哈市阳光餐饮工程的试点成果之一。

  看直播选饭店 吃着更安心

  哈市创建国家食品安全示范城市工作启动至今,市食药监局利用“互联网+”,尝试了许多新生事物。

  今年,市政府出台奖补政策,全面实施“阳光餐饮”工程,以“明厨亮灶”为重点,利用监控设备监控餐饮单位关键环节和重点部位,并通过互联网实时向社会公开,形成行政监督和群众监督合力,将餐厨置于“阳光”下,以此促进餐饮单位自觉履行主体责任。

  目前,南岗区和道里区已率先启动了试点,道里区爱建商圈、中央大街商圈、群力商圈的数十家餐饮企业都开通了直播。

  建“阳光食堂” 让家长放心

  “阳光餐饮”真正的大动作是在学校里。目前,全市1617家中小学校及托幼机构的“阳光食堂”建设正在如火如荼地进行中,孩子在学校吃得好不好,家长以后看直播就能知