中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
在家门口看病 这事儿越来越靠谱
 
    发表时间:2017-11-22                      来源:哈尔滨文明网

 

大医院专家按需上门坐诊 家庭医生入户贴心服务

在家门口看病 这事儿越来越靠谱

 

通江老年特护病房里,医生在查房。

  

大医院医联体专家在社区出诊。

 

  过去不管大病小病,有个头疼脑热,人们就习惯一窝蜂地跑去大医院挂号就诊,社区医院常常是有劲没处使。随着哈市医联体建设工作的开展和家庭医生签约工作的推进,社区医院能提供的医疗服务愈加丰富。三甲医院专家定期家门口坐诊、家庭医生免费入户体检、专家在线远程帮签约居民看病……各种贴心的健康服务使越来越多的居民开始选择“在家门口看病”。

  老年患者卧病在床 医护人员24小时陪护

  早上8点,全科医生杨敏开始了每日例行的查房。特护院408病房的徐阿姨最近情况不太稳定,杨敏有点担心。“徐阿姨,今天感觉咋样?”杨敏走到病床前,跟徐阿姨握了握手。

  “我问话老人有反应,就说明精神状态不错。”杨敏说,入住通江社区卫生服务中心“老年健康特护院”的都是失能和半失能老人,医生每天除了给老人们量体温、测血压、听心肺,还得时刻掌握老人们的精神状态。一旦有意识不清的情况,就得联系家属看是否需要进一步检查。

  老年健康特护院是通江社区卫生服务中心开设的“医养结合”项目,在这里,老人们可以享受到24小时的贴心医疗服务,多长时间翻一次身、药量是不是该调了,方方面面都有人管。特护院还专门配备了简易呼吸机、手提式心电机等抢救设备。

  特护院里现有24位老人,最“年轻”的77岁,年龄最大的刚过了百岁生日。通江社区卫生服务中心主任齐轩介绍,明年特护院计划开展针对老年患者的心理疏导服务,还准备带着能活动的老年人一起做做保健操。

  医联体专家驻诊社区 居民不出户也能看病

  最近天气比较冷,受到心脑血管疾病困扰的居民增加,大成社区卫生服务中心和医联体对口医院市一院商量,邀请了心内科的专家来社区坐诊。社区居民不用大老远跑到医院去挂号、排队,在家门口就能看上专家号。

  65岁的刘大爷肠胃一直不太好,上个月因为腹泻的问题来大成社区卫生服务中心看过一次。前段时间家庭医生入户随访,负责刘大爷的家庭医生金顺实发现,刘大爷老毛病又犯了。这肠胃问题总反复也不是个事儿,金顺实决定让专家再帮刘大爷看一看。

  前不久,大成社区卫生服务中心刚和市一院达成了远程视频会诊合作,签约居民可以免费由家庭医生代为预约专家,专家通过在线视频为居民问诊,给出诊疗建议。因为刘大爷腿脚不怎么方便,金顺实就在平台上帮刘大爷预约了一位消化内科的专家。

  签约了家庭医生的居民都在社区建立了健康档案,患者的病例已经提前由家庭医生上传到了远程会诊平台。会诊结束后,刘大爷去市一院拍了片子,走的是绿色通道,没挂号也没排队。(新晚报 刘旭 )

 
责任编辑:马佐光
 
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·道外区开展“新年送健康 关爱进社区”活动
·南岗区:兰花书画展“墨香兰韵”
·“志成”车队接力帮助侏儒症一家六年
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·哈市双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·志愿者温暖留守孩子心
·103户家庭获“最美家庭”称号
·应急包摆进“温暖屋” 还有免费午餐