中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈市信用监测排名提升19位
 
    发表时间:2017-11-23                      来源:哈尔滨文明网

 

失信行为被联合惩戒,信用“红黑名单”指导日常消费

哈市信用监测排名提升19位 

 

工作人员在录入诚信“红黑名单”。

  “买房子除了看价格、看位置和格局,也得看看开发商建房子时有没有违规行为。”昨天,张女士在某楼盘看房时向新晚报记者介绍了自己的“看房心得”。新晚报记者从哈市市场监管局了解到,自哈市有了信用“红黑名单”发布制度,“两大名单”成了不少消费者的“消费参考”。冰城信用建设大提速,在36个直辖市、省会及副省级城市信用监测中,首度排名第17位,与去年同期相比提升了19位。

  买房看开发商信用,办房贷也得看申请人是否诚信。“银行在为申请者办理房贷业务前,首先会看客户是否在‘联合惩戒失信被执行人名单’中”,道里区某银行房贷办理中心邱经理正在查看申请贷款客户是否在“黑名单”中。邱经理说,就拿之前办房贷的一位客户来说,他帮亲属提供担保,后因亲属经营不善未能及时偿还借款而被提起诉讼,导致该客户一并被列入失信被执行人名单。该客户申请贷款时,信贷系统显示其为失信被执行人黑名单客户,不能办理贷款业务。通过联合惩戒机制的建立,冰城金融机构有效识别了联合惩戒失信客户,及时防范了风险,并在一定程度上督促客户加大对判决的执行力度。

  目前,全市社会信用体系建设工作领导小组成员单位实现了联合惩戒,涵盖市场监管、交通、金融、公安、建设、旅游等领域,初步实现了失信个人、单位“一处失信,处处受限”。

  合作的企业是否有不良记录?打算买房,房产开发商是否有违规建设记录?这些上网查查就知道。哈市开通“哈尔滨市信用信息共享平台”,冰城企业与个人有了查询相关“信用记录”的快速渠道。平台设置了信用查询、信用公示、信用动态、法规文件等栏目,向社会传递了哈市信用建设动态,提供信用信息查询服务。

  目前,已在全市机关、企事业单位及其他社会组织中,征集其在行政管理和服务中产生的涉及各类信用主体的信用信息700多万条,并在该平台进行公示。其中,包括市及区、县(市)政府部门报送的行政许可和行政处罚“双公示”信息16万多条。另外,哈市将逐步征集社会组织和个人的信用信息进行“全公示”。(新晚报 李佳琪 )

 
责任编辑:马佐光
 
·“迷人的哈尔滨之夏”带火周末游
·老街有家城市自助书房 24小时不打烊
·双城:希勤满族乡亮出“幸福台账”
·延寿:惠民演出唱响中国梦改革好
·冰城的哥请残疾兄弟坐了三年车
·香坊建395家“环卫爱心驿站”
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·志愿者温暖留守孩子心
·103户家庭获“最美家庭”称号
·应急包摆进“温暖屋” 还有免费午餐