中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
呼兰区:社区建立微信群 为民服务更贴心
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

化解邻里矛盾,对接志愿服务

呼兰区:社区建立微信群 为民服务更贴心

 

 

  互联网技术高速发展的今天,每个人的微信里都有很多的微信群。在呼兰区南京路街道办事处地恒社区,也有三个由社区工作人员牵头建立的小区群。看似普通的微信群,却因为与社区服务相结合,成了化解邻里间矛盾的“调解员”,同时还能帮残疾儿童、空巢老人对接到志愿服务团队。创城开展以来,这个社区的工作人员时刻想着居民,用心为居民服务,为打造和谐社区做出了贡献。

  除了在微信群中发布相关通知外,“最近小区里都有什么动态”成了社区工作人员与居民交流时,打开“话匣子”的钥匙。去年,就是这样一句平常的询问,有居民反映说一位在小区居住的残疾儿童因为患病,常年卧床在家。

  地恒社区主任陈明雪说,社区有常年对接的大学生志愿者服务队,如果能够有大哥哥、大姐姐来看他,孩子肯定会高兴。为此,社区将孩子与哈尔滨石油学院的志愿者团队进行了对接。如今每个月,志愿者团队都会到孩子家中探望,与孩子谈心。

  “特别亲切地叫我哥哥,真的。从去年到现在,能感觉出来我们的关系越来越亲近。”哈尔滨石油学院的志愿者程建政告诉记者,志愿者们还和孩子单独建了个群,能够经常在线上聊聊天。此外,志愿者们还会定期看望社区内的空巢老人。

  去年冬季,一位阿姨通过群聊添加了社区工作人员私人微信。有啥事不能在群里说?老人说,楼上的年轻女孩特别喜欢唱歌,唱到忘情时,声音就会很吵人。于是,社区工作人员把两人叫到一起,好好唠了一番。当场,女孩向阿姨道了歉,保证以后唱歌时一定注意。一老一小,两人握手言和。

  “小小的群,让人有一种归属感!”居民张女士说,通过社区搭建的小区微信群,大家沟通起来特别方便,它已成为给居民解决问题的“暖心屋”。(新晚报 杜菲菲 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区
·哈市平房区最大文体活动中心向市民开放
·道外区:志愿者协会走进校园宣讲交通安全
·哈市主城区街路将打造25处冰雪景观
·哈市36个公园内107座公厕“提档升级”
·国际志愿者日:延寿县志愿者唱响“志愿者之歌”
·雪博会大型主塑《雪颂冬奥》开雕