中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
医联体快速转诊,为居民撑起保护伞
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

医联体快速转诊,为居民撑起保护伞

南岗区21个基层医疗机构已与10家三甲医院组成复合紧密型医联体

图片来源:哈尔滨文明网 

  近日,温度骤降,南岗区社区卫生服务中心接诊的心脑血管疾病、呼吸系统疾病以及高血压、糖尿病等慢性病患者明显增多,南岗区充分发挥医联体双向转诊的优势,将多位突发疾病及急重症患者转入三甲医院治疗,为辖区居民撑起健康保护伞。

  11月20日上午8时,到荣市社区卫生服务中心参加老年人体检的75岁居民李嘉树,在体检过程中突然出现心慌、气短、出汗等症状,荣市社区卫生服务中心迅速启动应急预案,协调各部门积极抢救,建立绿色通道,由2名医生通过120急救护送患者至医大一院,并向医大一院接诊医生介绍了病情。

  11月21日,新春社区卫生服务中心接待了两位出现持续头晕症状的老年患者,经中心医生诊断,两位患者头晕的原因是血压升高,且问诊得知两位患者有高血压病史。医生建议患者家属将患者转诊至医联体单位市二院进行诊治,得到患者本人及家属的同意后,为其办理转诊手续,使患者享有优先预约挂号、检查、会诊、安排床位等“绿色通道”的便捷就医待遇。

  一年来,南岗区21个基层医疗机构已与哈医大一院、二院、四院、省中医院、中医大二院、市一院等10家三甲医院组成复合紧密型医联体,成立了20个医联体专家工作室,居民不出社区即享名科名医专业诊断、快速转诊“绿色通道”等服务,打造“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新格局。目前,各基层医疗卫生机构上转患者810人次,下转患者133人次,年门诊量67.5万人次,相较同期增长4.7%。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·文明单位文明家庭14日起网上公示
·第二届市级文明家庭简要事迹
·哈尔滨:社区“书法家”挥毫泼墨送春联
·哈尔滨:“贴心女儿”陪护老人温暖过节
·哈市松北区举行“三下乡”集中示范活动
·哈市平房区“三下乡”大集示范活动启动
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞