中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
首批“阳光食堂”陆续进驻校园
 
    发表时间:2017-12-01                      来源:哈尔滨文明网

 

首批“阳光食堂”陆续进驻校园

家长可第一时间了解食堂状况,保证孩子们“舌尖上的安全”

 

 

  通过手机扫描“阳光食堂”相关二维码,家长就能在手机上实时观看校园食堂运行状况,了解食堂原料采购、人员管理、监管进程,并且可实时对食堂工作提出自己的意见和建议……本周,随着首批“阳光食堂”工程项目陆续进入校园,越来越多的参与者感受到了它的强大功能与高效便捷。

  作为“阳光食堂”工程试点之一,黑大幼儿园张园长表示,“阳光食堂”系统进驻幼儿园,无论对于园方还是对家长来说都是一件好事。“一方面可以督促食堂工作人员不断提升自律意识,更加规范操作,精益求精。另一方面,也给了家长们一个充分了解幼儿园食堂工作的沟通平台,让家长可以第一时间直观了解食堂的运转状况,孩子们‘舌尖上的安全’可以一目了然。”

  据介绍,“阳光食堂”由网络摄像头、液晶电视、专有云平台远程监控、云计算、视频监控等提供硬件支持,借助移动互联网,监管机构、相关责任人和学生家长通过手机或电脑就可对校园食堂现场情况实时监控,分区域、分学校、分权限,实现系统管理,简单快捷、高效巡查。

  视频的直观展示只是“阳光食堂”的众多功能之一。记者扫码进入相关APP界面,发现除了视频展示区之外,还包括企业公示区、监管公示区和百姓心声等功能区。

  在企业公示区,包括企业人员、阳光采购、消洗记录、垃圾处理、一周菜谱、原料检验、菜品留样等12个具体分项。每一个单独的分项都有详细的记录,随时可查。“这些分项的建立,保证监管者可以从源头控制、全流程监管食堂的运作,保证孩子们的餐饮安全。”哈尔滨市食品药品监督管理局相关负责人表示。

  不但实时监控,还要展示过往。在监管公示功能区,包括监管人、检查记录、处罚记录和历史评级共四项。校园食堂接受检查的结果如何,进行了怎样的整改,整改效果如何,都将记录在案,公之于众。

  家长对于食堂的意见或者建议,也可以通过“阳光食堂”的平台直接反馈。通过百姓心声功能区的随手拍和百姓投诉分项就能实时呈现。

  据哈尔滨市食品药品监督管理局相关负责人介绍,目前“阳光食堂”工程正在顺利推进过程中。从已经实施安装的哈尔滨第二职业中学、黑大幼儿园、哈尔滨市政府机关第一幼儿园、哈尔滨理工大学幼儿园、哈医大二院幼儿园来看,效果和反响都不错。

  哈尔滨市食品药品监督管理局相关负责人表示,预计2018年,哈尔滨市主城区范围内将有800家中小学及幼托机构建成“阳光食堂”,“阳光餐饮”工程也将同步启动。(哈尔滨日报 刘鹏 葛楠 )

 
责任编辑:马佐光
 
·道外区开展“关爱老人送医下乡”义诊活动
·南岗区志愿服务驿站热情服务扮靓城市窗口形象
·道外区水务局在阿什河做好全线防护
·道外区启动“陪你看蓝天”家游公益项目
·哈尔滨文艺志愿者送服务进乡村
·今年哈市再建40家老年文化站
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞