中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
村屯“文艺人” 充满喜和乐
 
    发表时间:2017-12-18                      来源:哈尔滨文明网

 

村屯“文艺人” 充满喜和乐

木兰县吉兴乡创立“一村一品牌,一屯一特色”文化模式在全省推广

 

 

  “前些天县里办群众文艺汇演,吉兴乡的‘文艺人’拔头子了,15支队伍中,只有一支乡镇队,咱们愣是得了个第一。”在木兰县吉兴乡,只要一提起“文化事业”,乡亲们都格外自豪。

  乡村好声音 打动众乡亲

  走进吉兴乡,处处洋溢正能量。

  这个乡综合文化站拥有省、市优秀文化站的荣誉称号,2015年12月被中宣部、文化部、国家新闻出版总局命名为全国第六届服务基层服务农民先进集体。

  乡文化站站长王向东告诉记者,如今生活富了,闲暇多了,文艺活动的开展,愉悦身心,更改变了乡亲们的精神面貌。去年,吉兴乡的“乡村好声音”开赛,场面火爆,除了十里八村的村民,就连县城和外乡镇的许多人都开着小车、四轮子赶来助兴。

  参赛者上至78岁的老奶奶,下至14岁的小姑娘。两个获“大奖”的女孩,都是土生土长的吉兴人。如今,在县文化馆专业老师的指导下,她们越唱越好,成为当地的“著名歌手”。火炬村藤家屯的青年妇女齐金伟,嗓音不错,但没受过任何训练,刚上台表演,表情动作别扭,特别不自信。经过一段培训,现在齐金伟出场已颇有“文艺范儿”,乡里的文化活动场场不落,而且时常参加县里的文艺汇演,成为乡村文艺骨干。永盛村韩家屯的农民王文军,喜欢唱歌。屯子里没有乐队,没人给他“帮腔”,每到农闲,他都开着自家的四轮子赶到二三十里外的藤家屯练唱,风雨无阻。功夫不负苦心人,如今,他已成为吉兴乡“我最喜爱的十大农民歌手”。

  欢乐庄稼院 融洽是亲情

  比的是才艺,赞的是家乡,活的是精气神。

  吉兴乡的文艺活动花样繁多,满足了各个层面的需求。从7月到现在,乡里的“文艺人”频繁亮相。县政府广场举办的吉兴乡文艺专场演出、红升村的精准扶贫专场文艺晚会、红旗村的红旗飘飘专场文艺晚会、红丰村文化广场举办的廉政专场文艺演出等,真是好戏连台。

  提起吉兴乡的“欢乐过大年”,王向东打开了话匣子:现在,不但乡里搞了四届农民“小春晚”,就连村里都玩大了。去年春节前,火炬村自办“春晚”,让村民们乐开了怀。眼瞅着老少爷们意犹未尽,这个村又搞了台元宵节晚会,乡亲们更高兴了。村民们说:这么一闹腾,还真是找到了昔日相亲相爱、互帮互助的感觉。

  采访中记者解到,吉兴乡文化站所创立的“一村一品牌,一屯一特色”的工作经验目前已在全省推广。乡里的文化协会在各村都有分会,每个屯成立了文化大院,吸引了众多村民参与文艺活动。除了举办各种文体表演,乡里的文化活动越来越有个性色彩。红领巾广播站、农民书屋、农民书画创作室、农民根雕创作室、农民小乐团、农民舞蹈队、农民文学社、农民志愿者协会、《乡村文化》工作专栏……各类活跃的小团体,让吉兴乡成为名副其实的“文艺乡”。

  今年上半年,乡文化站联系专业人员,主办了十多个文艺培训班。乡村文艺人喜欢水兵舞,文化站就从密山邀请了两位老师授课,参加人数达到50余人。学习水兵舞的,最大的67岁,最小的18岁。村里的男人们说:“咱吉兴乡的妇女学会跳舞蹈,人变得更漂亮了。要想拢住她们,咱们也得学才艺,练本事才行。”(哈尔滨日报 王雪霏 记者 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·“轮椅团”游冰城全程暖心“公主抱”
·“大家的关爱,让我充满希望”
·小志愿者敬老院送欢笑
·社区居民茶话会用小品快板说变化
·志愿者包爱心饺子送给空巢老人
·平房区7个派出所加入“温暖屋”
·“大家一起出手,这就是哈尔滨力量”
·双城区各界人士鼎力支持家乡好人谢尚威