中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
市消协发布春节消费六大警示
 
    发表时间:2018-01-23                      来源:哈尔滨文明网

 

预订年夜饭 别只打电话

市消协发布春节消费六大警示

  近日,哈尔滨市消费者协会围绕中消协2018年“品质消费、美好生活”年主题对春节期间消费集中的几个方面进行分析,并发出六大警示,提醒广大消费者要提高理性消费意识,谨防上当受骗。

  树立理性消费观念。对商场超市的促销活动要保持理性心态,消费前详细询问相关内容,切勿贪图便宜,被不实宣传忽悠,提高自身的品质消费和合理消费。

  认真查看商品注意事项。消费者在购买商品时,要详细检查商品应有的检验合格证明、产品名称、规格、商标、厂名厂址、生产日期、质量安全标志等信息,避免购买“三无产品”。

  理性网购避免发生纠纷。要选择专业性强、信誉度高、售后服务好的网站购物,同时仔细查看购物网站的商家和商品信誉评级。对网上价格与实体店价格过于悬殊的商品,特别是名牌商品,要谨慎购买。

  预订年夜饭要慎重。消费者预订前首先要看清对方的营业执照和卫生许可证;应该向饭店提出签一份书面约定,写明桌数、酒席位置、开席和结束时间、饭菜质量、收费标准、支付定金情况及违约如何赔偿等内容,并要求饭店将相关优惠和附加承诺明示在合同中,不要图省事只打电话了事。

  注意旅游市场暗藏陷阱。在选择旅行社时要注意查看“三证一险”(旅行社经营许可证、营业执照、税务登记证和旅行社责任保险),不要为了贪图便宜找一些质量没有保证的旅行社。一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务。

  保留消费凭证及时维权。在购买商品或接受服务时,一定要向商家索要信誉卡、发票等消费凭证。(哈尔滨日报 孙嘉立 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区湘江公园打造通透公园
·香坊区开展主题宣传教育活动展示身边真善美
·哈尔滨:公交到哪儿了,看电子站牌
·南岗区启用全市首个“商圈志愿服务驿站”
·南岗区网络安全宣传日活动在荣市街道举办
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动