中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
36座“第三卫生间”陆续投用
 
    发表时间:2018-02-01                      来源:哈尔滨文明网

 

36座“第三卫生间”陆续投用

南岗区在公厕内添置婴儿护理台等便民设施,免费供市民、游客使用

 

“第三卫生间”内设置了各种便民设施。

  整洁的婴儿护理台、可爱的幼儿坐便器,带热水的洗手池旁有绿植点缀,温馨的便民箱内有创可贴、黄连素等备品……日前,南岗区在新建的36座公厕内投入多项便民设施,打造“第三卫生间”,为市民及游客提供更加方便、整洁、清新的如厕环境。

  记者先后走进位于南岗区长江路与南直路交叉口、长江路与衡山路交叉口、宽桥街与鼎新三道街交叉口处的“第三卫生间”。“第三卫生间”可以简单理解为“家庭卫生间”,不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理,就会遭遇如厕尴尬。“第三卫生间”就是为解决这一部分特殊对象如厕不便问题而产生的,主要是指女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等的如厕问题,体现了“厕所革命”的人文关怀。在南岗区的 “第三卫生间”内,婴儿护理台、幼儿坐便器等一应俱全,为带幼女、幼子如厕的男士女士提供了方便。无障碍坐便器两侧均设置了无障碍栏杆,各种卡通式幼儿坐便器干净可爱,折叠式婴儿护理台整洁方便,窗台上、水盆边都摆放了绿植,使公厕内的环境变得温馨舒适。公厕内设置的便民服务箱内备有常用药品,室内还配备了移动充电设备,为急需手机充电的市民和游客提供便利。

  小厕所,大民生,公厕是重要的文明窗口,也关系着基本的民生问题。为了在寒冷的冬天给市民及游客提供温暖的如厕环境,南岗区在公厕内部还设置了电暖器和电热水龙头,在保证室内温度的同时,全天连续不断提供热水。

  同时,为方便市民或游客夜间如厕,南岗区在公厕外设置了灯箱式公共卫生间的牌子,夜间灯箱点亮,不仅美观,还为市民和游客提供指引。

  为了照顾特殊人士如厕,南岗区在每个公厕入门处均设置了盲文标识,特殊人士如厕时,可通过摸盲文标识了解到相关信息。(哈尔滨日报 肖洁 记者 梁可心 刘达齐 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·冰情雪韵魅力无限百万游客冰城过年
·哈市将创建生活垃圾分类示范片区
·爆竹炸伤患者大幅减少 燃放量减少是主因
·冥纸经营点焚烧点清除2000处
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家