中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
倡导文明祭悼共护美好家园
 
    发表时间:2018-02-02                      来源:哈尔滨文明网

 

倡导文明祭悼共护美好家园

———致市民朋友一封信

 

 

  广大市民朋友们:

  每逢佳节倍思亲。在春节即将来临之际,大家都会以各种方式,祭奠逝者、悼念先人,以寄托哀思之情。为倡导文明新风、破除陈规陋习、推动移风易俗,展示全国文明城市良好形象,市文明办、市城管办、市民政局向广大市民发出倡议:

  一、以文明健康的方式祭悼。崇尚科学,与时俱进,采取鲜花祭悼、社区公祭、诵读祭文、网络寄哀思等健康文明的方式,表达缅怀之情,争做文明新风的倡导者和传播者。

  二、以环保低碳的方式祭悼。树立环保意识、公德意识,摒弃传统祭祀方式,不生产、不销售、不焚烧冥纸冥币等祭悼用品,履行每个公民应尽的责任和义务,积极践行生态文明,自觉维护优美整洁靓丽的城市环境。

  三、以节约俭朴的方式祭悼。传承尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导简约适度、健康文明祭悼方式,树立节俭治丧、文明祭悼的社会新风,弘扬厚养薄葬的现代文明理念。

  四、以安全和谐的方式祭悼。增强安全意识,配合管理部门工作,在指定地点进行祭悼活动,服从现场工作人员的指挥和引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序。合理安排时间,坚持错峰出行,确保祭悼活动平安、顺畅、有序。

  广大市民朋友们,哈尔滨是我们共同的生活家园,爱护环境是每个市民的责任。让我们迅速行动起来,按照《哈尔滨市人民政府关于禁止生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告》要求,用文明、低碳、俭朴、和谐的祭悼方式引领时代新风,用文明祭悼行为扮靓美丽冰城,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,弘扬中华民族优秀传统文化,争当新时代市民,为构建崇德向善、文化厚重、和谐宜居的哈尔滨作出积极贡献。

哈尔滨市文明办 哈尔滨市城管办 哈尔滨市民政局

2018年2月1日

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·清死角治顽疾 扮靓宜居宜业新双城
·阿城区开展全民“星期六义务劳动日”活动
·呼兰区裕民街道开展星期六义务劳动
·道外区召开2018年全区清理整治工作会议
·尚志吹响新一轮创城冲锋号
·哈市城区年内将新增绿地1000公顷
·哈尔滨市社会各界帮助谢尚威渡难关
·冰城“厕所开放联盟”邀市民、游客来监督
·鲜花祭故人 低碳拒陋习
·逛大集买年画 喜庆年味带回家
·哈尔滨:节日期间环境保洁及灯饰亮化升级
·学生家长陪伴阅读倡导告别手机控
·哈市整治冥纸冥币生产经营贯穿全年
·哈市开展诚信医院创建活动