中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
文明低碳祭扫方式成为更多冰城市民选择
 
    发表时间:2018-04-02                      来源:哈尔滨文明网

 

焚烧鼎减少2/3 鲜花销量增一倍

文明、低碳的祭扫方式成为更多冰城市民选择

  3月31日和4月1日,记者在哈尔滨市多个主要祭扫殡仪场馆和公墓走访时注意到,今年市民祭扫的方式相对以往更加文明、低碳。作为一线工作人员,乾坤园负责焚烧区卫生的工作人员对此深有体会,去年摆放了150个焚烧鼎还要排队,今年因为烧纸的家属少了,撤走了100个。鲜花、思念卡、黄丝带成了今年清明节寄托哀思的主要形式。

  4月1日上午,记者在乾坤园鲜花部看到,一束束一盆盆已经包装好的鲜花堆满了整间屋子,工作人员告诉记者,这两天平均每天能销售2000份鲜花,比去年同期增加一倍多。而且在鲜花选择上,黄白菊花不是唯一选择,粉色百合、红色康乃馨、紫色勿忘我等颜色鲜艳的花束成了前来祭扫市民的选择热点。

  在通往哈平路殡仪馆的主路口,记者观察到,不少年轻人只带着鲜花来祭扫,一些年纪较大的市民手中还会拿点烧纸,但是烧纸的量已经大大减少了,以文明低碳为主的生态祭扫方式越来越深入人心。

  据哈尔滨市殡葬管理部门统计,3月31日、4月1日是清明前最后一个双休日,我市各大殡仪馆和公墓迎来市民祭扫高峰,两天祭扫市民达30万人次,车辆56300多台次,祭扫人数较去年同期增长两成多,车辆却减少17%左右。从3月24日到4月1日,哈市已经有近62万市民完成祭扫活动,还将有不到40万市民外出祭扫。殡葬管理部门预计,下一个祭扫高峰将出现在4月5日清明小长假第一天,建议市民选择4月2日至4日错时错峰祭扫。(哈尔滨日报 李玥 )

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·读书日 品书香
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·哈尔滨:共植一片新绿 同护城市蓝天
·交警部门持续整治机动车乱鸣笛违法行为
·经纬街道首届残疾人艺术节
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”