中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈市道里区“1+3”破解老旧小区物管难
 
    发表时间:2018-04-02                      来源:哈尔滨文明网

 

清理“外挂线” 拉升“幸福线”

——哈尔滨市道里区“1+3”破解老旧小区物管难

  老街、老院、老房、老设施、生活环境差的“四老一差”是老旧小区居民的烦心事,也是城市管理的“老大难”。黑龙江省哈尔滨市道里区从老旧小区群众反映最强烈的“外挂线”入手,整治居民区环境,探索区、街、社区、物业共同参与的“1+3”老旧小区物业管理新模式,让安全足了、庭院美了、居民乐了。

  道里区是哈尔滨市的老城区,老旧庭院较多,物业弃管或低水平服务的小区多。以往走进一些老旧小区的楼道,墙壁上挂满了电话线、网线、有线电视线等各类“外挂线”。由于缆线单位只管装不管拆,导致墙上的“外挂线”越来越多,最终变成了“蜘蛛网”,它与煤气管道、强电线交织在一起,给居民的生活带来极大安全隐患。

  据了解,以网线为例,哈尔滨市的通信企业在不到5年的时间里,由3家增加到13家,各家通信企业随意扯线,杂乱无章,日积月累成为影响小区环境和居民生活安全的隐患。

  盘绕在老旧小区的“外挂线”,让楼道成为安全隐患严重的“盘丝洞”。道里区通江街道办事处主任李光说:“近年来猛增的私搭乱扯‘蜘蛛网’,让原本破旧的庭院环境雪上加霜,我们每天最怕的就是居民楼着火。”

  2017年以来,道里区从整治群众身边的烦心事、琐碎事入手,启动“外挂线”整治工程。

  “原来进楼道,蜘蛛网一样的外挂线多得让人不敢抬头”,道里区民众小区居民迟敏告诉记者,她所在的小区2017年3月进行天然气改造,天然气管线铺好了,但是二楼阳台外杂乱的“外挂线”与管线缠在一起,因存在安全隐患不能开栓供气。

  了解到迟敏等居民反映的情况后,道里区有关部门派施工队伍进驻到民众小区,经过20天施工,“外挂线”与天然气管线分离,用上天然气的居民拍手称赞。

  道里区“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”指挥部总指挥肖彬告诉记者,保障“外挂线”整治工作顺利进行的前提,必须有法律法规的支撑,道里区有关部门共梳理出5部12条法律法规依据。同时,区财政局组织评审公司,对整治工作全程进行跟踪评审,保证了整治工作的顺利推进。

  在“外挂线”整治工作基础上,道里区同步向老旧小区庭院环境脏乱差宣战,推进了105个庭院楼体立面粉刷、庭院绿化、规划停车泊位、安装防盗门等17项综合整治工作。

  曾经的“四老一差”,经过整治发生了大变样。通江街道办上红社区居民战敏良说,“蜘蛛网”经整治后,有的变成了一条线,有的盘成圆,既美观又安全。现在是庭院美了、楼体净了、楼道亮了、居民乐了。

  为破解老旧小区物管难,道里区政府组建了区物业运营有限公司,采取股份制形式,由政府和物业企业共同管理运营,即由区物业运营有限公司牵头,街道属地监管,社区单元楼长配合收缴物业费,物业企业进行全方位管理的区、街道、社区、物业“1+3”新模式。

  道里区委书记冯延平认为,道里区以清理“外挂线”,连带出整治老旧小区环境、探索物业管理新模式,不仅居民群众满意了,也解脱了常年压在政府身上的沉重包袱。

  在道里区安祥街5号院,以前物业费每平方米0.11元没人交,经过环境整治后,居民逐步认可了物业的服务,经过协商,自愿把物业费提高到每平方米0.65元。居民交费意愿和参与意识的提升,又为小区环境的巩固提升提供了有力保障。

  小区环境的改善,激发了居民参与的热情,抚顺街道办事处安平街129号院的老党员、志愿者们自发成立了护院巡逻队,刚铺的步道板外来车辆一律禁入,新刷的墙体贴小广告的一律拦截,配合社区和物业保护环境。(新华社记者 王春雨)

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·读书日 品书香
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·哈尔滨:共植一片新绿 同护城市蓝天
·交警部门持续整治机动车乱鸣笛违法行为
·经纬街道首届残疾人艺术节
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”