中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
依兰县开展“移风易俗 文明祭祀”活动
 
    发表时间:2018-04-02                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  从开展文明祭祀活动以来,依兰县委宣传部文明办高度重视,主要从以下七个方面为突破口,扎实有力的开展了文明祭祀活动。

  一、在全县范围内开展了“慎终追远 孝道感恩 生态文明”致广大市民朋友的一封信活动。利用县电视台、微观依兰微信公众号等媒介推送一封信内容,倡导广大市民弘扬美德,慎终追远,以节约俭朴的方式祭悼;转变观念,传承孝道,以文明健康的方式祭悼;爱护环境,保护生态,以低碳环保的方式祭悼;从我做起,主动践行,以安全和谐的方式祭悼。当好移风易俗、弘扬文明新风的倡导者、践行者。

  二、在党政机关干部中积极倡导文明祭祀。县直机关工委在全县机关干部中开展“文明祭祀我先行”活动,充分发挥党员干部的表率作用,自觉摒弃焚烧冥纸冥币、焚烧迷信祭品、抛撒纸钱、搭设灵棚、私埋乱葬等封建陋习,推进移风易俗。同时,发挥辐射带动作用,用自己的行为影响家庭、亲友及社会各界。

  三、在群团组织中开展文明祭祀活动。县总工会依托各级工会组织,在广大企业职工中组织开展“文明祭祀--企业工人在行动”活动,发挥企业劳模等先进人物的示范作用,积极倡导社会文明新风。团县委组织青年志愿者开展“移风易俗、文明祭祀”宣传教育活动,组织广大青年开展网上祭英烈活动,登陆民族魂网站进行网上献花、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹,全县共有20000余人参加了此次活动。县妇联以创建文明家庭为载体,依托各级妇联组织开展“文明祭祀、巾帼在行动”活动,在全县妇女中积极倡导社会文明新风。

  四、在殡葬场所开展文明祭祀活动。县民政局、县殡仪馆在殡仪服务场所张贴宣传标语通告、为市民免费提供祭祀鲜花。引导祭扫群众以鲜花换烧纸,低碳环保过清明,让清明节绿色环保文明有序进行。

  五、在各乡(镇)、街道、社区开展文明祭祀活动。全县各乡镇陆续召开了“依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作推进会议”,各乡(镇)、街道、社区积极响应号召,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、开家庭追思会、网上祭祀等方式倡议居民改变传统的祭祀方式,以实际行动带动身边的亲人和朋友,文明祭祀,用文明扮靓古城,提升古城形象!

  六、在中小学校开展倡导文明新风活动。县教育局在全县中小学校、幼儿园开展了“小手拉大手”、“文明新风我先行”等主题教育活动,以小带大教育引导家长文明祭祀。还以“致家长一封信”的形式向全社会发出“移风易俗、文明祭祀”倡议,运用校园内电子广告屏、宣传栏、红领巾广播站等阵地开展文明祭祀宣传,营造了良好的舆论氛围。

  七、在文明单位开展文明祭祀活动。在全县30余家省、市级文明单位开展了发起、接力“中国传统节日 清明 慎终追远 孝道感恩 生态文明”文明祭祀依兰人微信传递活动。全县有2000余人参与了此次活动,让更多的居民意识到焚香烧纸对环境的破坏和影响,让文明祭祀在广大市民心中逐渐地生根。(李权)

 
责任编辑:何方
 
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游
·哈尔滨延寿县:千名少年学子同诵国学经典
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·小长假 品书香
·哈尔滨:今年探索实行垃圾分类
·哈尔滨:乱丢餐厨垃圾将“上黑榜”
·每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
·哈市俩月清运2.5万吨垃圾
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·读书日 品书香