中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈尔滨:错峰错时更理性 文明祭祀成主流
 
    发表时间:2018-04-08                      来源:哈尔滨文明网

 

错峰错时更理性 文明祭祀成主流

今年清明祭扫秩序井然,14日、29日将举行海葬活动

  摆上一束鲜花、点首亲人生前喜爱的歌曲、写下一篇思念的祭文、系上一条黄丝带、慢慢擦拭逝去亲人的墓碑……连续两周来,主动错时错峰祭扫的市民越来越多,鲜花、音乐、祭思卡、黄丝带、微信等文明祭扫方式成为主流,市民祭扫更趋于理性,错峰错时更主动,整个清明节期间祭扫秩序井然,市民文明祭扫意识愈发浓厚。

  错时错峰祭扫趋势明显

  记者从市殡葬管理部门了解到,据统计,从3月24日至4月7日,整个清明祭扫期间,市属各殡仪场馆共接待祭扫市民96万余人次、车辆17万余台次,较去年同期祭扫市民减少3.7万余人次,车辆减少近10万台次。清明小长假,哈市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众17万余人次,车辆3万余台次,同比分别减少57%和71%。“错时错峰祭扫的观念已经深入人心。”市殡葬事务管理所所长常利平介绍,今年我市清明祭扫集中接待期是15天,比去年少3天,人流车流相对更为平均、分散,5日是清明节,因之前分流效果良好,使当日祭扫工作压力有所缓解。

  节后倾诉亭仍将免费开放

  清明期间,记者走访发现,哈市大多数市民用敬献鲜花、点播歌曲等绿色文明的祭扫方式取代焚烧纸钱的旧习,各大墓区里安静肃穆、秩序井然。

  在金山墓区和松北墓区,卡片和黄丝带等文明祭祀活动深受市民欢迎,不少市民纷纷在祭思卡片上填写对逝去亲人的感怀和思念。据统计,今年清明期间有729名市民参与点歌祭祀,同比增长了近一倍;选择祭思卡和黄丝带的市民均增长了两倍多,鲜花、音乐、卡片等文明祭扫方式成绝对主流。

  这个清明节,先后有近百名市民走进倾诉亭。清明节后,有3个倾诉亭将被固定安放在哈平路殡仪馆、天河园殡仪馆和皇山公墓三地,免费供市民平日祭奠倾诉使用。

  海葬预约火爆已排至明年

  从2009年起,哈尔滨市已经连续10年举行骨灰集体撒海活动,海葬已步入常态化,截至目前已有949位逝者选择海葬。为大力推行节地生态安葬,加之2016年4月我省海葬补贴政策出台,今年清明节期间,在我市各殡仪场馆和墓区咨询海葬活动的市民十分踊跃,工作人员每天解答咨询问题都在上百次。

  据介绍,哈市将在14日举行的第22次海葬活动已经满额,将有110余名市民参加,为满足市民需求,在29日“五一”小长假期间,我市还将在大连举行第23次海葬活动,市民可随时致电殡葬服务专线963913,进行海葬活动预约登记。另外,因时间和排期冲突的市民可预约在明年继续参加海葬活动。(哈尔滨日报 王越 )

 
责任编辑:马佐光
 
·阿城画院送版画艺术到双丰
·宾县党员志愿服务队清理松花江沿岸环境
·阿城区非物质文化遗产走进校园
·道外开展整治车辆乱鸣笛交通违法行为宣传活动
·南岗小学生课后丰富生活太幸福
·咋算礼让行人?交警解答五大疑问
·读书日 品书香
·周五“门前四包”清洁日活动启动
·哈尔滨:共植一片新绿 同护城市蓝天
·交警部门持续整治机动车乱鸣笛违法行为
·经纬街道首届残疾人艺术节
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”