中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
小区花坛栽花早 志愿者当“护花使者”
 
    发表时间:2018-04-17                      来源:哈尔滨文明网

 

84岁老人免费提供花籽,热心志愿者分片承包看护——

小区花坛栽花早,从此不再是菜园

 

  志愿者在清理花坛。 图片来源:哈尔滨日报

 

  春天到了,也到了植树种花的季节。为了解决小区花坛被占用种菜的问题,打造环境优美的花园式小区,这几天,住在道外区维也纳小区的李彦福找到社区想免费提供花籽、帮着培育花苗。社区还专门找来了大学生志愿者分片承包花坛,负责花坛的日常浇水和看护,防止有居民将花坛改造成“菜园”。

  老人有愿望:让花坛开满鲜花

  14日上午,84岁的李彦福老人拿着三袋花籽走进了绿化社区:“莎莎,你看看这些花籽够不够,要是不够种花坛的,我再买点给你们送过来!”社区主任靳莎莎赶紧把花籽接过来说:“李大爷,这些花籽足够了,太谢谢你了,一直想着帮着咱们小区搞绿化。”

  李彦福是一位老党员,就住在维也纳小区里,经常参加社区的党员民主生活会。“我觉得花坛就应该种花,前两年却被居民种上菜了。花坛变成了菜园,不但影响小区的环境,也破坏了邻里关系,为了一己私利占用绿化公共空间,实在不应该。”李彦福老人说,每年春天,社区和物业都会绿化花坛,可是经常有居民把花坛变成菜园。为了让花坛在今年重新长出鲜花,李彦福主动提供了地瓜花、臭菊、万年红等植物的种子。

  志愿者有想法:“上岗”当“护花使者”

  居民想让花坛重新“开花”,社区也很支持。在李彦福老人给社区送花籽的同时,靳莎莎将经常帮助社区公益劳动的黑龙江工程学院青年志愿者协会的大学生也找来了。

  卞振铎是青年志愿者协会的负责人,听完李彦福老人的想法,小伙子积极回应道:“种花、浇水和日常看护的活,我们承包了。协会有100多人,学校离社区挺近的,可以经常过来看护花坛。”他告诉记者,因为在做志愿服务过程中,经常帮助小区居民,如果由他们来劝导居民不要在花坛种菜,应该会有更好的效果。

  有的花籽不能直接种在土里,于是李彦福老人和绿化社区的工作人员将部分花籽带回家里育苗,等到出苗后再移栽到小区的花坛里。

  社区有高招:重造“花园小区”

  靳莎莎告诉记者,维也纳小区有7000多名居民,小区内的花坛有十几个。“以前我们和物业也对花坛进行过绿化,可是经常遭到部分居民破坏,将花坛变成了菜园,社区和物业的力量有限,看护不过来,即使发现了居民种菜,也只能劝阻。现在有了小区居民义务提供花籽,还有大学生看护和劝阻,相信会有一些效果。”

  14日下午,社区工作人员和大学生志愿者对部分花坛进行了清理,重新翻土。“维也纳小区是老小区了,我们准备选择四五个花坛当成样本,由社区专门负责,其他花坛由物业负责绿化。李彦福老人还准备提供护栏,将花坛围起来,并挂上劝阻条幅,防止优美有人破坏。”靳莎莎说,通过社区打造的花坛样本,让居民看到小区鲜花盛开的场景,感受小区绿化优美的景色。(哈尔滨日报 记者 张明超文/摄)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨:中东铁路公园二期16日起开放
·哈市志愿服务主题歌曲传唱活动圆满收官
·香坊区:清雪“大块头”飞砂走石练“神技”
·哈尔滨:红“雪”绽放成为献血屋形象标识
·哈尔滨:40名春蕾儿童获10万助学款
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与
·南岗:带孩子去博物馆图书馆品文化“盛宴”
·哈市举行庆祝“六一”国际儿童节主题活动
·兆麟公园试种寒地月季百余株
·哈市今年将新建11个公园
·哈市城区园林绿化提升城市品位