中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈尔滨市启动改厕计划开展清河行动
 
    发表时间:2018-04-25                      来源:哈尔滨文明网

 

  启动改厕计划开展清河行动

  农村人居环境将整体升级

  记者日前从哈市农委获悉,哈市今年将从农村环境综合整治、保护修复生态功能等方面入手,推动农村人居环境整体提升。

  据介绍,哈市将继续推进示范村建设。今年美丽乡村建设不再搞大水漫灌,而是将立足乡村振兴产业兴旺的要求,重点支持产业有基础、资源有优势的村优先发展。

  今年,全市计划安排50个示范村建设。同时,将抓好方正得莫利、五常杜家、宾县永和等7个农业部特色互联网试点小镇建设,打好旅游牌、资源牌、文化牌和特色牌,探索建设“田园综合体”,为城乡融合发展闯出新路径;启动农村改厕计划。把农村环境综合整治作为今年美丽乡村建设的重点内容,在农村污水、垃圾处理上探索政府购买服务、企业化运营模式。重点加快农村厕所革命步伐,率先在美丽乡村示范村实施一批试点工程,为此各区县(市)也将承担主体责任,借鉴省内鸡西等地的成功经验,复制适合高寒地区的改厕办法,在尊重群众意愿的基础上,分级分类确定资金合理分摊和政府财力保障机制,年内确保见到形象;保护修复生态功能。春季江河开化后,将全面启动清河行动,重点对河面垃圾、漂浮物、河岸违建和违法种植、围网养殖、违法采砂等进行彻底清理,同步建立湖长制工作体系,实现河畅、水清、岸绿、景美的河湖面貌。继续推进黑土地保护利用和农业“三减”行动。

  同时,由哈市畜牧局牵头,制定全市畜禽养殖废弃物资源化利用的实施方案,现代农业示范区、畜牧大县、大型规模养殖场将积极探索种养结合、农牧循环的高效模式,为全市提供有益借鉴。(黑龙江日报 记者李天池)

 
责任编辑:马佐光
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·黑龙江省暨哈尔滨市科技活动周启幕
·哈尔滨:渣土车出发照张相、上道先洗澡
·哈尔滨:8000余株杨柳树打针防飞絮
·“为爱朗读”手写一封家书,记下我们的爱
·哈市开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动
·今夏丁香各品齐开 冰城进入最香花季
·大型廉政话剧《不忘初心》巡演在五常开幕
·南岗区“2+5+23”联动模式整治露天烧烤