中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
南岗区:整治扰民环境还市民宜居空间
 
    发表时间:2018-05-28                      来源:哈尔滨文明网

 

整治扰民环境还市民宜居空间

南岗区加大力度整治影响城区环境秩序的各类“杂症”

 

 

  南岗区西大直街306号门前10多厘米高的挡车桩经常导致来往市民被绊倒或刮伤,如今8个挡车桩被拔走;贵新街172号商家播放震耳音乐导致周边居民无法休息,在劝阻无效的情况下,执法人员收缴了其扩音用具等物品……连日来,南岗区以群众反映的扰民问题为重点,通过加大排查、清理、管控效率和力度,整治影响城区环境秩序的各类杂症,全力营造宜居宜商的优良环境。

  通过“拔桩子、剪链子、清杂物、降噪声、拆私建”,607处店外占道经营被依法取缔,429条乱挂条幅、530处乱摆乱放、43处占道亭房都没了踪影,为治理街头小广告报停电话210部,为扫清空中污染物拆除2095块违规灯杆广告、22处桥体广告。目前,南岗区街面秩序与立面环境整治行动取得阶段性成效,城区市容市貌有了显著提升。

  拔桩子剪链子

  紧盯商圈医院学校“圈地族”

  为解决百姓出行难、停车难问题,南岗区以群众反映强烈的会展商圈、哈医大一院周边、凯德广场周边等商圈、医院、学校等场所为重点,加大前期摸底调查力度,对管辖范围内私设挡车桩、挡车杆、铁链子的企业单位及个人分别下达了《责令改正通知书》。

  经过宣传教育疏导,多数企业单位和个人都主动配合执法工作,目前自行拆除未经批准的挡车桩、挡车杆、铁链子百余处。对少数拒不配合执法的单位及个人,南岗区组织人员集中进行了依法强制拆除。

  清“僵尸”抓末梢

  24小时监控停车场安全

  在清理“僵尸车”占道行动中,南岗区通过实施24小时封闭管理、安装摄像头并派驻专人看护等举措,加大了对存放“僵尸车”停车场的监管力度,以消除管理末梢的安全隐患。

  南岗区通过“建立台账、压缩空间、强化管理、报废处置”四步走,对哈平路518号、哈双南路、兵团医院3处“僵尸车”停车场进行了联合检查,要求各停车场对依法依规拖拽进来的“僵尸车”登记造册,标注进场日期,对外观照相留底,保证“僵尸车”整治工作数据翔实准确;对场内“僵尸车”进行有序排列,尽可能压缩场地空间,并消除各类安全隐患;各停车场实施24小时监控,确保场内车辆安全无遗失、无破损;由执法部门与交警部门共同研究,对可报废处理的“僵尸车”,按照相关工作流程,尽快依法依规报废处理,扩大现有场地容积率。

  清杂物拆私设

  扫除地面空中一切视觉污染

  日前,南岗区以红军街、中山路等24条一类街路和31条二类街路及高校、中小学校等重点部位为轴心,加大对无照商贩、店外占道经营、乱摆乱放、乱扯乱挂等违法违章行为的整治力度。行动中,执法人员对带有电话号码的乱贴乱画一律采取停机处理;对辖区内摸排出的违规占道亭房,在建立台账的同时,全部下达了责令整改通知书,做到发现一处、清理一处。

  在清理空中视觉污染行动中,南岗区行政执法局重点对区域内未经审批悬挂在城市立交桥、人行天桥桥体和灯杆上的各种广告、对旗、地标进行了全面整治。执法人员还将高空作业难度大、广告结构复杂的拆除工作多安排在夜间进行,从而保证拆除行动不扰民并减少对城区交通的影响。(哈尔滨日报 肖洁 记者 梁可心 )

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”
·全市两级法院3天拘留25名“老赖”
·“迷人哈夏”百项活动等你参与