中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
今年起改造20年以上老旧小区
 
    发表时间:2018-07-03                      来源:哈尔滨文明网

 

今年起改造20年以上老旧小区

我省出台指导意见,有条件的可根据居民意愿加装电梯、建设地下停车场等

 

 

  居住在建成使用20年以上、配套设施不全、环境脏乱差住宅小区的居民有福了。为切实提高单、散、危楼和老旧小区居民生活质量,日前,省政府办公厅出台推进全省城镇老旧小区改造指导意见。从今年起,我省将利用5年时间,大幅度完成设区城市老旧小区改造,实现基本使用功能得到完善、居住环境明显好转。此次老旧小区改造采取财政补贴、企业参与、原产权单位分担、业主适当承担、物业服务进驻等方式进行。

  老旧小区怎么改

  由业主自主决策

  根据指导意见,改造范围为:建成使用20年以上、配套设施不全、环境脏乱差的住宅小区和有维修使用价值的楼房。具体标准由市(地)、县(市、区)政府根据各自实际确定。

  业主自愿、先易后难。老旧小区改造应广泛征求业主意见,改不改、怎么改由业主自主决策。对居民改造意愿强烈,已组建业主大会、业主委员会和纳入改造规划的老旧小区,应当予以优先改造。

  对改造价值不高,短期内不能整体拆除的旧楼房,原则上只做应急性维修改造。改造内容、规划设计、施工组织等内容要公开公示,实现全程阳光透明。

  今年6月30日前,各地开展实地调查,摸清当地老旧小区数量、面积、户数、人口、