中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈市68名驾驶员被终生禁驾 酒驾醉驾是主因
 
    发表时间:2018-11-30                      来源:哈尔滨文明网

 

  68名驾驶员被终生禁驾

  交警部门公布名单,酒驾醉驾是主因

  近日,交警部门公布2018年年初以来68名被终生禁驾人员名单,以此提醒、告诫心存侥幸的驾驶人严格遵守交通法规,树立交通安全意识、安全自律意识,共建共享文明交通的良好风尚。

  此次被公布名单人员均是在今年被法院判决构成刑事犯罪后依法作出处罚决定的(因存在法律程序时限问题,涉及案件发生的时间绝大多数在2018年前),除“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的”,其余均是“交通肇事逃逸构成犯罪的”。从禁驾人员的年龄段来看,“80后”禁驾人员共21人、占总数的30.9%,“90后”禁驾人员共17人、占总数的25%,两者共占据总数的55%以上,其中最小的年仅24岁;因饮酒驾驶造成交通事故构成犯罪的共计9人,醉酒驾驶造成交通事故构成犯罪的21人,约占全部禁驾人数的44.1%,可见酒驾是造成终生禁驾的主要原因。

  交警部门通过全国驾驶人信息管理系统,将上述驾驶人列入管理“黑名单”,“终生禁驾”人员再次申领机动车驾驶证时,系统将会自动锁定不予办理相关业务,被列入“黑名单”的人员将彻底失去驾驶资格。

  交警部门表示,此次公布终生禁驾人员名单,是希望给广大驾驶人以警示作用,杜绝侥幸心理下的违法驾驶行为。今后,交警部门将不定期向社会公告有其他违法行为的驾驶人信息。(哈尔滨日报 姜文鑫 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:旅游经营者严重失信将被联合惩戒
·哈市第五届“冰城最美人物”颁奖典礼举行