中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈尔滨:“禁燃令”1日起施行守护冰城蓝天
 
    发表时间:2018-12-03                      来源:哈尔滨文明网

 

“禁燃令”1日起施行守护冰城蓝天

哈市出台关于禁燃烟花爆竹条例,加入全国“禁放”城市行列

  在即将到来的春节里,冰城百姓会发现城里没了吵人的鞭炮声,没了满地红纸碎屑,少了漫天烟尘。

  这得益于一纸决定。

  12月1日起,《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》正式施行,冰城四环以内全面禁止燃放烟花爆竹。该决定的施行,是一座城市为了减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和人身、财产安全而进行的有效实践。这一次,哈尔滨从烟花爆竹入手,打响守护蓝天“保卫战”。

  代表委员70条建议聚焦烟花爆竹

  一个烟花爆竹升空,PM2.5浓度瞬间飙升5至7倍;1吨烟花爆竹=300公斤灰霾……随着环保意识的增强和观念的转变, 市民对控制燃放烟花爆竹、改善空气质量的呼声日趋强烈。燃放烟花爆竹的数量也在逐年递减,自2011年以来,春节期间,我市城区燃放烟花爆竹连续8年呈下降趋势。

  为了减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,近年来,市人大代表、市政协委员提出70余件建议,希望有关部门出于保障公共安全和人身、财产安全的考虑,出台更为严格的禁燃规定。

  与此同时,在全国600余个城市中,通过地方立法形式实施严格的“禁放”政策的城市有440余个,占比近七成。

  为了守护蓝天,在“限放”基础上出台一部有关禁止燃放烟花爆竹的条例,已是大势所趋。

  “禁燃令”今起生效守护蓝天白雪

  聚焦热点,回应民声。2018年5月市人大常委会追加《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》为2018年正式立法项目,6月市十五届人大常委会第二十三次主任会议决定将《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》追加为2018年立法计划正式项目。

  市人大法制委员会、市人大常委会法工室成立了调研起草组,就禁燃区域划定、禁燃决定实施后烟花爆竹经营企业补偿、职工安置和资产处理等问题进行了调研,并与市政府进行沟通。随后前往沈阳、天津、济南等地学习相关立法经验。

  据市人常委会法工室主任孙燕荣介绍,今年7月,调研起草组实地踏查了四环路围合区域,松北区、平房区等禁放区域,形成了决定草案初稿。随后,该决定草案在市人大常委会网站、哈尔滨日报全文刊载征求社会各界意见,在收到的824条留言中,明确支持禁燃的意见、建议779条,占82%。同时,调研起草组征求了省人大常委会法工委、市人大有关专门委员会、市人民政府、市政协、区县(市)人大常委会、立法联系点的意见,并根据各方面意见对决定进行了修改完善。

  8月21日,市十五届人大常委会第十六次会议审议并通过了《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,10月26日省十三届人大常委会第七次会议批准了该决定。今起,冰城版“禁燃令”将发挥效力,守护城市蓝天白云,守护这方冰天雪地。(哈尔滨日报记者 尹明) 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市“四环”为核心 禁燃区域从源头除隐患
·元旦至元宵节,哈市严查销售烟花爆竹
·哈尔滨:新增7个“温暖屋”开门纳客
·新书揭开“七三一”犯罪核心区域最后的秘密
·哈市依兰县以制度化引导村民移风易俗
·冰雪旅游季哈市严查出租车拒载强拼
·低温持续 哈市又有6家“温暖屋”上线
·哈尔滨:市民理解赞同市区禁燃烟花爆竹
·哈尔滨:今年雪博会主塑能捉迷藏打滑梯
·哈尔滨青年运动史纪念馆揭幕
·哈尔滨:寒冬送暖 45家“温暖屋”热力上线
·哈市南岗区持续开展“国际志愿者日”活动
·哈尔滨:旅游经营者严重失信将被联合惩戒
·哈市第五届“冰城最美人物”颁奖典礼举行