中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
社区居民用绿色环保方式替代焚烧冥纸冥币
 
    发表时间:2019-08-13                      来源:哈尔滨文明网

 

文明祭奠 追思故人

南岗区繁荣街社区居民用绿色环保方式替代焚烧冥纸冥币

居民用绿色环保方式追思故人。

  摒弃旧习,倡导文明祭奠。随着“中元节”临近,今年市民祭奠亲人、故人的方式正朝绿色环保方向发展。12日,在南岗区花园街道办事处繁荣街社区,约20名居民通过自己的行动,号召大家用鲜花、天堂信箱、折千纸鹤等绿色环保方式,替代焚烧冥纸冥币来祭奠逝去的亲人、故人。

  记者在繁荣街社区大厅看到,很多居民手中拿着鲜花和写好的字条排成一列,他们先将字条投放到一个标有“天堂信箱”字样的信箱中,然后依次将鲜花放在“天堂信箱”旁边。纸条上写的是——“妈妈,儿女很思念您,感谢您一生对家庭的付出,愿我们一家人身体健康。我把寄语投递到天堂邮箱中,来缅怀我的母亲。”一位居民告诉记者,天堂信箱是文明祭奠的载体,它能以文明的方式缅怀故人。

  “今天我们在这里举行活动,让更多社区居民采用绿色环保方式祭奠故人。”王先生说,以前他用烧纸的方式祭奠逝者,但烧纸祭奠方式产生污染又容易引发火灾,每次祭奠时,他都被烧纸产生的浓烟呛得很难受,“我自从搬到繁荣街社区后,通过参加社区组织的文明祭奠宣传活动,发现通过鲜花、折千纸鹤等文明祭奠的方式,同样能表达对逝去亲人的思念之情。”

  繁荣街社区主任寇宪慧告诉记者,“中元节”期间繁荣社区7名工作人员和30多名志愿者,将每晚上街巡视,一旦发现个别居民焚烧冥纸冥币马上进行劝阻,这种方式已延续了3年。“繁荣街社区内近10条街路,在这里生活的居民约5800人,通过3年不断宣讲和教育,现在社区居民基本养成了文明祭扫意识,焚烧冥纸冥币等传统祭奠旧习已不多见。”寇宪慧说。

  今年“中元节”期间,哈市将对街边焚烧冥纸冥币依法保持高压治理态势,从禁产、禁运到禁销、禁烧全链条进行严查。其中,市城管局将对占用城市道路经营冥纸冥币的无证商贩开展地毯式排查,不留死角地进行清理取缔。(哈尔滨日报 霍亮 )

 
责任编辑:何方
 
·冰城“心”六条 帮你度过防疫期
·哈尔滨市文明办开展文明单位“十带头”活动
·【H5】防范网上“疫情”你能行
·哈尔滨市文明实践志愿者在行动(之八)
·哈尔滨市文明实践志愿者在行动(之七)
·哈尔滨市文明实践志愿者在行动(之六)
·党员早晚高峰期“站岗” 引导公交文明
·18日起消费投诉举报统一打12315
·多年私家“小菜地” 今年还绿花满园
·哈尔滨新区全力打造特色国际文化旅游聚集区
·一场“百家宴” 文明“满堂红”
·为“美邻节”举杯 为“亲邻们”歌唱
·延寿县文明办组织志愿者开展节前慰问活动
·中秋假期多家景区游客量显著增长