中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈市开展反扒防窃系列宣传志愿服务活动
 
    发表时间:2020-01-09                      来源:哈尔滨文明网

 

便衣民警现场传授“防贼宝典”

哈市开展反扒防窃系列宣传志愿服务活动

  在经过商场门帘时,包尽量放在胸前视线范围内;在乘坐公交车时,注意力要集中在自身财物上,不要光顾着看窗外风景和车载视频……为提高市民对扒窃拎包犯罪的自我防范意识,充分调动广大群众反扒防窃的积极性,昨天,市文明办、市公安局便衣侦查支队、南岗区文明办联合开展“向人民报告——志愿再出发、平安过大年”反扒防窃系列宣传志愿服务活动启动仪式。

  活动中,市公安局便衣侦查支队向参加活动的群众汇报了近期哈市打击扒窃拎包犯罪的相关工作。便衣警察结合自身多年反扒工作经验,利用PPT、扒窃作案工具实物展示等形式,通俗易懂地讲解扒窃拎包、电信诈骗犯罪分子作案的手段方法,传授自我防范此类犯罪基本技能,宣传反扒防窃常识。

  反扒防窃温馨提示

  乘坐公交车时:财物要贴身存放,处于视线范围内,尽量不要将财物放在后裤兜、外衣兜内,上车后,注意力要集中在自身财物上,不要光顾着看窗外风景和车载视频。包尽量不要背着、斜跨或夹于腋下,可垂手拎包,或将包置手胸前部位。

  经过商场门帘时:冬季在进入商场或是过街地下通道时,人们都会用手臂掀起门帘。这时,扒窃分子就会趁被害人手臂离开的一瞬间,对放在侧面的包、外衣口袋内的财物下手。因此,贵重财物最好贴身放置,或是用手拿着,包尽量放在胸前视线范围内。

  在商场购物时:在商场个别被害人粗忽大意,在试衣服试鞋时随意将包、手机、衣物等物品随手放在凳子上,扒窃分子则用衣服或包等物盖在被害人包上,趁被害人不注意时将财物拿走。防范此类扒窃,主要是财物不离身,时刻使财物处于自己视线范围内。

  在街面行走时:防范街面扒窃犯罪,一要将包放在胸前等视线能控制的地方,一定不能放在身后或是侧后方;二是外衣侧兜尽量不放东西。行走在繁华街面时,注意力不要过于分散。特别是与同行人聊天时,要用手搭在包上,防止扒窃分子拉拽。

  逛早市夜市时:扒窃分子多利用改装后的医用镊子作案,也有用手直接扒窃。在市场购物时,要注意财物安全,警惕故意贴挤的人。不带大量现金去市场,零钱整钱分开放,大额钱币最好放在贴身的内兜里。(哈尔滨日报 王越 )

 
责任编辑:马佐光
 
·我在龙江过大年
·通河县:志愿服务队“文化年货”送上门
·时隔73年 马旭老人回家过年
·打包“哈尔滨味道” 溢出浓浓年味儿
·南岗区启动文化科技卫生“三下乡”活动
·香坊区举行文化科技卫生“三下乡”集中服务活动
·马旭成“哈尔滨创城形象大使”
·哈尔滨:弘扬中华传统文化 增强爱党爱国情怀
·哈市“三下乡”示范活动走进双城
·哈尔滨冰雪大世界位居春节热门景区第一名
·平房区开展“扫黄打非”专项整治行动
·南岗区:“一张纸献爱心”捐献旧物传递正能量
·哈尔滨冰雪课全覆盖 “冬冰夏滑”进校园
·道里区启动“送温暖、献爱心”暨“三下乡”活动