中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
哈市向千余家餐饮企业发放两万份宣传海报
 
    发表时间:2020-04-16                      来源:哈尔滨文明网

 

公筷公勺成餐桌标配 树立文明用餐新风尚

哈市向千余家餐饮企业发放两万份宣传海报

工作人员将宣传海报张贴在饭店内醒目位置。

  据世界卫生组织介绍,影响健康的因素中有60%与生活方式和行为有关,使用公筷公勺可防范和减少交叉感染的疾病扩散。近日,为引导消费者养成文明、健康生活方式,哈尔滨市市场监督管理局、市消费者协会联合制作编印倡议使用公筷公勺宣传海报,组织区、县(市)消协向全市千余家餐饮经营单位发放,共计发放两万余份。

  海报发放活动旨在倡议广大消费者在用餐时应主动使用公筷公勺,切断多种经消化道传染疾病的潜在传播途径。餐饮单位应积极推广普及公筷公勺,做到店内有标志、服务有提示。

  公筷公勺使用情况如何?记者在主城区几家开放堂食的餐饮场所进行了走访,顾客均自觉使用公筷公勺。4月15日中午,香坊区红旗大街上的一家中餐厅内,用餐的消费者虽然不多,但防疫工作不放松,扫描“龙江健康码”进门后工作人员仍严格要求顾客测温登记、酒精消毒双手等,到店的3拨顾客均隔桌就坐,店内显眼处张贴着使用公筷公勺文明用餐的海报,每张餐桌都配备了公筷公勺。

  该店负责人表示,最近疫情有了变化,前来消费的顾客少了很多,店里每天定时消毒4次,定时对餐具热消毒、浸泡消毒,好在无需提醒,顾客都会主动使用公筷公勺。“刚开始用公筷使着使着就忘了,还需要朋友提醒我,但两天后就形成了习惯。”正在用餐的李女士认为这是一个良好的卫生习惯,以后也会一直保持下去。

  记者随后在道里区尚志大街一间水果捞门店内看到,公筷公勺海报张贴在显眼处,两位顾客正用公筷、碗碟分食一盒大份水果捞。工作人员称,顾客都会适量点餐,使用公筷,并建议到店顾客外卖打包,“防疫不能放松,会加强管理”。

  哈市市场监管局、市消协也提醒广大消费者,在家庭日常用餐时更应主动使用公筷公勺,切断多种经消化道传染疾病的潜在传播途径。(哈尔滨日报 程小慧 记者 陈悦 李佳琪 )

 
责任编辑:仇杨
 
·冰城最美劳动者,“居家劳模”云致敬
·哈尔滨7天建成“火眼”实验室
·查漏洞补短板 坚决打赢抗疫战
·春天之后仍是春天, 年轻之后还是青年
·戴口罩 不聚集 | 假日太阳岛 景美人更美
·"道外青年战疫先锋"五四特辑
·“哈医大队”重披铠甲再出征!
·发车间隔缩短 跑一圈就消毒
·《黑龙江省城镇生活垃圾分类标准》公开征集意见
·不聚集,守好社区门村屯门,用好“三件宝”
·江畔码头“梳妆打扮”
·哈尔滨拟建24公里滨江景观大道
·高俊耀:分享湖北抗疫经验
·哈市展开城市立面容貌大整治