中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
阿什河上半年月均值消除劣Ⅴ类水质
 
    发表时间:2020-07-27                      来源:哈尔滨文明网

 

阿什河上半年月均值消除劣Ⅴ类水质

为历史首次,预测全年平均值有望优于V类

岸绿水清的阿什河。

  7月26日,记者从哈尔滨市生态环境局获悉,2020年上半年,阿什河主要污染指标氨氮、总磷均值浓度同比2019年分别下降53.06%、53.66%,继2018年年均浓度消除劣Ⅴ类后,水质持续改善,历史上首次实现上半年月均浓度消除劣Ⅴ类,据预测,全年平均值有望优于Ⅴ类。

  “治水、保水”并进,消除沿岸污水直排

  2018年,哈尔滨市委、市政府提出以3年为限,举全市之力推进城区46条重点水系综合治理战略。市生态环境局会同市住建局邀请哈工大专家多次研究论证,最终确定在阿什河率先推行污水厂超低排放,启动污水调水工程,彻底消除信义沟、阿什河水污染隐患,解决信义沟溢流问题。

  2019年1月,龙江环保集团和道外区政府合力完成对污水处理厂的提标改造,现污水厂处理量为10万吨/天,改造后排放标准达到一级A+,排放水质达到四类水标准。

  道外区区域合作局项目部部长李向明介绍说:“调水工程设有24小时的监控系统,一旦信义污水处理厂的污水水位达到一定数值,系统将自动启动调水功能,将污水调往团结污水处理厂。工程自2019年12月初调试以来,累计调配污水近百万吨。”

  在阿什河道外段原韩家洼子垃圾堆肥处理厂河段上,一段夯实的防渗堤正在紧张施工。防渗墙深度平均在35—38米,长度为4000余米,直接将防渗墙与地下岩层连接。

  目前,哈市已完成道外东风沟、香坊曹家沟黑臭水体整治,阿城美丽岛等排污口封堵截流整治,实施了香坊成高子镇、道外团结镇等15个污水处理厂新(扩)建、提标改造与截污纳管工程建设,减少生活污水直排近5万吨,消除了沿线污水直排。

  清除违建、小作坊,岸绿水清见鸳鸯

  “这两年,河水不臭了,村民晚饭后可以到河边溜达,河里有鱼,还能看到鸳鸯。”团结镇丰果村村民董华瑞高兴地说。

  镇政府负责人告诉记者,多部门联合行动,清理取缔团结镇丰果村等处违法塑料加工作坊107家,调集20吨的重型卡车共运出100多车次垃圾,彻底将延河垃圾清运干净。当地政府还引导延河企业转产,不再从事高污染项目。

  近年来,哈市对阿什河进行综合治理获得成功,清理167处垃圾点位、拆除344处违建、整治12家规模化养殖场及177个散养户村屯、分类整治1402个涉水点源,调整21.4万亩种植业结构,5大专项整治任务完成率接近100%。建成文昌(太平)污水处理厂扩建、信义污水处理厂提标改造、信义污水处理厂应急调水、庙台沟污水截流等31项重点治理项目,成功推进阿什河水质提升。

  全市推广治理经验,建设生态宜居城市

  作为哈尔滨市委、市政府全面推进生态宜居城市建设、坚决打赢水污染防治攻坚战的关键举措之一,城区重点水系综合治理通过水生态保护、水资源利用、协同水环境治理“三水统筹”的治水模式,成功推动“三沟一河”46条重点水系与试点推广的蜚克图河、少陵河、五岳河、肇兰新河4条劣Ⅴ类水体水质改善。

  阿什河口内断面年均值在过去两年稳定消除劣Ⅴ类,今年一季度枯水期未出现劣Ⅴ类,历史上首次实现月均值消除劣Ⅴ类。年初以来,少陵河、五岳河等劣Ⅴ类水体水质同比均明显改善。

  下一步,哈尔滨市将向全市307条纳入河湖长制管理的河流推广阿什河综合治理经验,整合力量、上下联动,为“十四五”时期水污染防治工作再添动力,推动市域水环境质量整体改善,水质再登新高。(哈尔滨日报  李木双 )

 
责任编辑:马佐光
 
·12319城管热线纳入12345市长热线
·向不文明行为说“不”景区旅游美丽不打折
·展模范风采传善行义举
·王正旺:社区防疫主动“请战”站岗执勤
·南岗区着力打造城市消费热点新名片
·七大行动整治南极地区环境秩序
·“文旅超市”成“惠民嘉年华”
·细微之处彰显文明 自创妙招扮靓城区
·南岗区新春街道运用VR技术宣传生活垃圾分类
·美化村屯环境促进乡村振兴,两年后村民变身“小老板”
·“龙江好人”张永学:34年公益路上不停歇
·赴一场书香四溢的文化盛宴|图书夜市开幕啦
·《​诚信哈尔滨》专访我市援鄂医生代表
·小厕所大民生丨我省完成农村改厕13.25万户