中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
物业应及时制止车辆占用消防车通道
 
    发表时间:2020-07-29                      来源:哈尔滨文明网

 

物业应及时制止车辆占用消防车通道

哈市下发《关于严禁占用、堵塞、封闭消防车通道的通告》 

  消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”, 时刻应保持畅通。日前,哈尔滨市公安交通管理局和哈尔滨市消防救援支队联合下发《关于严禁占用、堵塞、封闭消防车通道的通告》。

  通告指出,建筑产权单位或者管理使用单位、住宅小区的物业服务企业应在消防车通道沿途设置明显的警示标识、黄标线和视频监控装置,及时制止业主及外来车辆占用、堵塞、封闭消防车通道;消防车通道上不得设置停车泊位、建构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物;采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不得影响消防车通行;发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻,对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向公安交管部门和消防救援机构报告。

  本小区居民及外来人员严禁在消防车通道黄标线上停车,物业服务企业有权制止,对经制止不听劝阻的违法机动车辆,固定证据,报送公安交管部门。公安交管部门对违停占用、堵塞消防车通道的机动车辆实施处罚;对于僵尸车占用、堵塞消防车通道的,物业将报送消防救援机构,消防救援机构对违停车辆依法采取强制措施拖离;对其他占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,消防救援机构依法实施处罚并责令其改正,拒不改正的,移交相关部门强制执行。(哈尔滨日报 荣玉 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·12319城管热线纳入12345市长热线
·向不文明行为说“不”景区旅游美丽不打折
·展模范风采传善行义举
·王正旺:社区防疫主动“请战”站岗执勤
·南岗区着力打造城市消费热点新名片
·七大行动整治南极地区环境秩序
·“文旅超市”成“惠民嘉年华”
·细微之处彰显文明 自创妙招扮靓城区
·南岗区新春街道运用VR技术宣传生活垃圾分类
·美化村屯环境促进乡村振兴,两年后村民变身“小老板”
·“龙江好人”张永学:34年公益路上不停歇
·赴一场书香四溢的文化盛宴|图书夜市开幕啦
·《​诚信哈尔滨》专访我市援鄂医生代表
·小厕所大民生丨我省完成农村改厕13.25万户