中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
我省启动有效解决秸秆露天焚烧督查
 
    发表时间:2020-09-16                      来源:哈尔滨文明网

 

全省划分三类区域重点督查“三个紧盯”

我省启动有效解决秸秆露天焚烧督查

  近日,省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室下发《2020-2021年有效解决秸秆露天焚烧督查工作方案》,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染。9月15日,全省有效解决秸秆露天焚烧督查工作正式启动。

  此次督查采取“省级联动、包片负责、地方同步、全面覆盖”的方式。省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议相关成员单位,对包片负责的区域开展督查;省生态环境厅对各市(地)及北大荒农垦集团、龙江森工集团、省监狱管理局开展督查;统筹安排全省各级生态环境系统工作人员开展跨区域交叉互查。

  本轮督查分为工作督导阶段和现场督查阶段。9月15日至10月15日为工作督导阶段;10月16日至2021年5月15日为现场督查阶段。督查组及各市(地)、单位开展督查自查工作,全省划分为三类督查区域。在哈尔滨、大庆、绥化大气污染防治联防联控区域以及散煤污染防治“三重一改”的重点地区开展强化督查及不间断自查;在齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗开展重点督查及不间断自查;在伊春、黑河、大兴安岭开展抽查及不间断自查。各督查组主要对秸秆禁烧管控工作进行督查,重点督查“三个紧盯”落实情况,紧盯发布重污染天气预警或者处于重污染天气预警状态关键时段,紧盯机场周边、高速公路沿线及未离田地块关键区域,紧盯田间清理带来的“烧荒”行为。

  对于秸秆禁烧工作组织不力、制度措施落实不到位、秸秆焚烧火点未得到有效控制等典型问题,省生态环境厅、省公安厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省林业和草原局等5个省级督查组现场约谈相关市、县政府,或由省联席会议办公室提请省政府进行约谈,省生态环境系统各督查组发现问题报送省联席会议办公室。省联席会议办公室将根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,对相关责任单位及责任人提出问责建议,联合财政部门进行资金惩戒。(哈尔滨日报 记者 李木双)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·方正县乡村文明实践站 “德礼之家”办红白事文明又节约
·道外区教育系统垃圾分类宣教、推广主题教育活动侧记
·道外区沿江湿地丰收节启动仪式隆重举行
·团区委开展助力中央大街“全国高品质步行街”建设活动
·哈尔滨市网络安全宣传周主题公益宣传片
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记