中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
9城区单体楼试点“刷脸”进门
 
    发表时间:2020-10-14                      来源:哈尔滨文明网

 

9城区单体楼试点“刷脸”进门

人脸识别技术实现居民及访客身份精准识别,并实现智能管控

  10月13日召开的市政府第74次常务会,决定在哈尔滨市9城区不可封闭小区单体楼推广建设“智慧社区技防系统”,共涉及14671个单元。

  为有效解决疫情防控中小区卡点出入人员管控中存在的“社会成本高,管控效果差”的难题,实现“技术换人”的管控策略,按照市政府要求,今年8月,市科技局会同市公安局、市工信局等单位,在南岗区、道里区各选择了20栋楼、共计102个单元开展试点工作,同时,将道外东莱街派出所辖区纳入试点范围。目前,102个点位已经完成了低流量的“疫情场景”试验,全部进入大流量的“疫情场景”试验阶段,并陆续进入全天候的“疫情场景”试验阶段。经试验验证,系统各项技术指标和功能基本达到设计要求,具备进行推广的条件。

  据了解,该系统采用先进的人脸识别技术实现居民及访客身份精准识别,并实现智能管控。同时紧密结合未来智慧社区建设中的智能安防技术,实现技防与安防系统一体化。技防系统由“信息管理平台”和“人脸识别系统”两部分构成,两者通过网络链接,具有智能终端及门禁管控、居民和访客信息管理、人员尾随即时报警等功能,并与“安防云”平台实现数据信息对接。人脸识别系统包括安装在单元门的智能摄像终端和门禁控制系统,具有“前端比对”人脸识别、门禁智能管控等功能。(哈尔滨日报 记者 王媛)

 

 

 

 
责任编辑:马佐光
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·让文明旅游在孩子心中生根发芽
·六大方面抓落实 农业农村开新局
·开播区域融媒体 在线传递好声音
·“小手拉大手”一起来分类
·哈市校车安全管理条例面向社会征求意见
·在家门口欣赏“秋天童话”
·加快推进秋收 确保颗粒归仓
·从闯红灯到被曝光不超3秒