中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 诚信建设
 
智能垃圾分类箱 扫一扫废品兑奖
 
    发表时间:2020-11-05                      来源:哈尔滨文明网

 

智能垃圾分类箱 扫一扫废品兑奖

碎玻璃等废品站不收物也能兑奖积分

智能垃圾分类箱。

  金属、玻璃、废纸、塑料只要是可回收物,就能通过智能垃圾回收箱分类回收,然后兑换相应商品奖励。在松北区锦绣家园小区的庭园里,一组智能垃圾分类回收箱已经上岗。居民只要出示手机上的二维码或者回收企业免费配发的IC卡,就能自助将自家的废品转换成积分进而兑换相应奖品。

  记者在锦绣家园小区庭园里看到,这组智能垃圾分类箱箱体上分别标有金属垃圾、废纸垃圾、塑料垃圾等字样,居民可将自家的废纸、金属等垃圾投放到相应箱体中。居民投放前用手机上的二维码在智能垃圾箱上扫一下,箱体自动打开,投放垃圾后,该设备会按照重量给居民账户积分,居民可按照一定比例使用该积分在旁边的智能兑奖机上兑换物品。智能垃圾箱会自动识别居民的投放物,一旦发现投放错误,账户无法获得积分。

  目前,居民账户内的积分只能兑换可降解的环保垃圾袋,未来奖品将更加丰富。值得一提的是,对于一些不会使用手机的老年人,回收企业会为其免费配发印有二维码的IC卡,让老人也可以自助操作。

  该设备为中联重科环境产业有限公司设置。负责该设备在哈维护的相关负责人张忱陈表示,锦绣家园小区目前常住居民大约800户,大约60%~70%的居民已经尝试使用这款智能垃圾回收箱了。现在每个月可以回收各类可回收物大约1吨,小区居民的正确投放比率已经超过了50%。

  目前,碎玻璃等一些可回收垃圾在废品回收站无法换钱,但只要通过该套智能垃圾箱正确分类投放,无论是废旧塑料还是碎玻璃等都可以兑换积分。1公斤玻璃可兑换10积分,1公斤塑料兑换120分,1公斤废纸兑换70分,1公斤金属兑换80分。攒够500分可兑换一大卷环保可降解垃圾袋。(哈尔滨日报 记者 霍亮文/摄)

 
责任编辑:仇杨
 
·我省禁建500米以上摩天大楼
·哈市城区拆违超517万平方米
·重要主干街路已完成清雪任务
·物业及时清雪 居民出行畅通
·2755套公租房将摇号配租
·34条无灯路将告别黑灯瞎火
·创新引领 冰城垃圾分类提质增效
·出行选乘公交地铁 停车避开主要街路
·驾驶人近3年交通安全记录可网上查询
·24小时全天候“云”展示
·平房区气膜冰上运动中心对外开放
·哈市全面排查道路及园林工程质量问题
·55种药品降价,最高97.2%
·冬季旅游直通车20日发车啦!直通亚布力、二浪河、雪乡