中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 道德楷模
 
道里区积极开展学习和争做美德少年活动
 
    发表时间:2017-06-14                      来源:哈尔滨文明网

 

树立身边榜样,倡导校园文明

——道里区积极开展学习和争做美德少年活动

图片来源:哈尔滨文明网

  为加强中小学生思想道德建设工作,培育和树立身边榜样,创建文明校园,倡导校园文明,进一步提升学生道德素养,培养学生良好习惯,在哈尔滨市文明办和哈尔滨市教育局指导下,道里区教育局在全区中小学校积极开展学习和争做美德少年活动,取得了很好的教育效果。

  三月初,区教育局就在全区中小学6周岁——17周岁在校中小学生中启动了2017年度道里区美德少年和美德少年标兵的评选工作。评选工作注重教育过程和教育效果,以“自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守《中小学生守则》和公民道德基本规范”为基本要求,引导学生培养具有积极进取、乐观向上、富有活力、青春阳光的好思想;培养具有自立自强、诚实守信、真诚待人、勤俭节约的好品行;培养具有勤奋好学、刻苦钻研、善思好问、勇于探索的好习惯;做乐于孝老爱亲、互助友爱、服务社会、热心公益的好孩子、好学生、好公民。经过近两个月的宣传和评选,共评出校级美德少年900余人,道里区美德少年260人,推选道里区美德少年标兵16人,并在全区发起向美德少年学习的活动,产生了良好的社会反响。

  根据市文明办通知精神,道里区教育局在区美德少年标兵中选出哈尔滨市群力兆麟小学学生陈逸凡作为市美德少年候选人,推荐给市文明办。经过考核,陈逸凡不仅被评选为哈尔滨市美德少年,还通过投票和专家评审,被评为黑龙江省阳光美德少年。2015年哈尔滨市美德少年113中学任梓郡同时被评为黑龙江省阳光美德少年;群力实验小学王子涵、计先锦,群力兆麟小学史宇彤也被评选为龙江好少年。

  在市文明办号召下,道里区中小学掀起了学习省、市、区、校各级美德少年的热潮。各校设立美德少年宣传栏和美德少年事迹专题广播,并举行升旗仪式,组织主题班会,观看市美德少年事迹视频,讲身边美德少年的故事。

  新桥小学把“学习争做美德少年”融入日常的学习、活动和生活中,引导学生从日常生活做起,从一点一滴做起,争当“美德少年”,并将学习宣传美德少年活动延伸到每个学生家庭,扩大美德少年的社会宣传面,积极推动家校协同育人。

  113中学以“养成好习惯、学习争做美德少年”为主题举行了升旗仪式。学校设立“孝老敬老”、“诚实守信”、“乐于助人”、“勤劳节俭”、“勤奋好学”“自立自强”六个类别美德少年,成立以校长为组长的“美德少年”评选活动领导小组,请部分家长和学生干部担任评委,评选出校美德少年,并颁发荣誉证书,制作美德少年风采展示板,通过微信公众平台等渠道宣传美德少年事迹,号召全体学生向他们学习。

  经纬小学依托国旗下讲话、主题班会、校园广播站等宣传阵地,对活动的目的、要求、意义进行了宣传,并组织学生登陆哈尔滨文明网进行了学习。群力中心小学以“讲身边故事,学美德少年”为主题,举办了一场别开生面的故事会。同学们生动讲述了姜程威等10名市美德少年的事迹。河松小学召开了“明德守礼,学做美德少年”主题班会,学生们真情宣讲身边优秀学生的事迹。群力实验第三小学以“六一”国际儿童节为契机,引导学生学习美德少年事迹,弘扬雷锋精神,争做合格小公民。太平中心小学开展了市美德少年网上学习活动。榆树中心校开展了“创文明校园,学美德少年”活动,组织学生向美德少年学习。40中学通过广播举行了“学习美德少年”动员大会。

  在道里区的校园里,不仅有美德少年作为身边榜样,还有具有“好思想、好品行、好习惯”的新“三好生”、具有现代公民意识的“十佳小公民”和“合格小公民”,具有校园特色的“新桥好少年”“尚志新星”“美德小富翁”等。一个促进学生全面发展,促进校园文明建设的区、校两级身边榜样培养机制正在逐步形成。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·高考生可免费游龙江近百景区
·道外区园林办稳步推进夏季养护工作
·哈尔滨市未成年人思想道德建设工作位居全国前列
·道外区各街道办事处掀起创城新热潮
·道外区举行“迎七一学党章党规”知识竞赛
·道外区城管局开展“平安中考”保障工作
·网络媒体采访团走进哈十七中学
·去年以来千名老赖被拘留罚款
·晴空湿地 大美夏都
·省市联动集中整治城区铁路环线周边环境
·让残疾人在文化传承中实现价值
·128处环境卫生脏乱点位被曝光
·冰城列全国十大避暑城市第二位
·冰城添景:壹台山赏奇峰对峙